122 Peserta Ikuti Tes Masuk Bintara Polda Lampung di Darmajaya

Bandar Lampung – Sebanyak 122 peserta mengikuti tes masuk Bintara Polda Lampung di Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya, kemarin (14/09). Tes dilakukan menggunakan software Computer Assisted Test (CAT) yang dirancang IBI Darmajaya bekerjasama dengan Polda Lampung.

Kabag Binkar Ro SDM Polda Lampung, AKBP. Edi Purnomo, SH., SIk mengatakan pelaksanaan CAT pada tes masuk Bintara Polda Lampung di IBI Darmajaya telah berjalan lancar. CAT dilakukan 2 sesi untuk tes bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dengan masing-masing 100 soal dan berdurasi 60 menit.

“Kami berterima kasih sekali kepada IBI Darmajaya yang begitu terbuka memfasilitasi dan membantu kami, sehingga pelaksanaan CAT berjalan lancar. Mudah-mudahan kerja sama ini tidak hanya berhenti sampai disini tetapi bisa berkelanjutan pada tahun-tahun selanjutnya,” harapnya.

Diungkapnya, sistem CAT digunakan dengan tujuan menjaga transparansi, dan akuntabilitas dalam penerimaan calon anggota Polri. Menurutnya, hal ini salah satu inovasi Polda Lampung dalam menjaring SDM berkualitas di jajaran kepolisian.

“Untuk mendorong institusi yang bersih, salah satu kuncinya adalah penerimaan. Dengan penerapan sistem CAT, mudah-mudahan proses seleksi dapat dilakukan secara bersih sesuai dengan visi misi Polri,” terangnya.

Dikatakannya, pelaksanaan CAT membutuhkan sarana prasarana yang menunjang serta tenaga IT yang mumpuni. IBI Darmajaya menjadi perguruan tinggi berbasis IT yang dinilai sangat memadai untuk pelaksanaan tes tersebut.

“IBI Darmajaya memiliki fasilitas dan sarana prasarana yang menunjang, serta ditunjang dengan tenaga IT yang mumpuni, bahkan mampu membangun software CAT sesuai dengan rancangan yang kami butuhkan,” ungkapnya.

Salah satu peserta Rahmat Alam Natamenggala mengaku baru pertama kali mengikuti CAT, meski demikian dirinya merasa tidak kesulitan dalam mengerjakan soal.

“Saya cukup terbantu dengan adanya simulasi pada CAT yang memberikan informasi, dan tata cara pelaksanaan tes. Tampilan software juga sederhana sehingga mudah dipahami untuk menjawab soal. Selain itu, hasil CAT juga bisa langsung terlihat dilayar yang disediakan. Tentu ini sangat membantu untuk mengetahui nilai tes kami,” ujar lulusan Sarjana Hukum ini.

Sementara itu, Rektor IBI Darmajaya mengaku pihaknya menyambut baik kerjasama antara IBI Darmajaya dengan Polda Lampung. Diungkapnya, pelaksanaan CAT merupakan bentuk tindak lanjut dari Memorandum of Understanding (MoU) antara Polda Lampung dengan IBI Darmajaya, di Mapolda Lampung yang telah dilakukan pada 9 Maret lalu.

“Kami berterimakasih atas kepercayaan Polda Lampung yang menunjuk Darmajaya sebagai perguruan tinggi untuk merancang software CAT, dan mempercayakan pelaksanaan tes di laboratorium komputer Darmajaya,” paparnya.

Menurut Andi, program CAT tidak hanya memudahkan proses seleksi, tetapi juga mendukung perekrutan tenaga kerja yang transparan, cepat, dan akurat.

“Kami menyambut baik kerjasama ini dan berharap kerjasama dapat diperluas lagi, salah satunya dengan pengembangan teknologi informasi di tingkatan polsek-polsek di Lampung. Melalui pelaksanaan CAT yang transparan, diharapkan mampu membantu mewujudkan keinginan kepolisian dan masyarakat untuk pelaksanaan tes yang jujur dan bersih,” harapnya.(*)