15 Tahun Eksistensi Komunitas Biroe Darmajaya

BANDAR LAMPUNG—-Lampung menjadi lahan yang subur bagi pertumbuhan sastra, baik sastra (berbahasa) Indonesia maupun sastra (berbahasa) Lampung. Begitu pun perkembangan teater di Lampung banyak dilatarbelakangi dari keinginan para pelajar dan mahasiswa yang tergabung dalam kelompok seni untuk mendalami seni peran dan pertunjukan. Salah satu kelompok teater kampus yang masih tercatat aktif sampai saat ini adalah Unit Kegiatan Mahasiswa Bidang Seni (UKMBS) Komunitas Biroe (Kombir) Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya.

Wakil Rektor III Novita Sari, S.Sos.,M.M. didampingi Kabiro Kemahasiswaan Muprihan Thaib, S.Sos.,M.M. menuturkan bahwa menumbuhkembangkan budaya nusantara adalah tugas besar bagi seluruh komponen bangsa termasuk tugas bagi mahasiswa. “Untuk itu, Unit Kegiatan Mahasiswa Bidang Seni Komunitas Biroe IBI Darmajaya senantiasa menggelar pagelaran, gebyar seni, dan festival budaya yang diikuti oleh berbagai unsur kebudayaan dan pelajar SMA/MA se-Provinsi Lampung. Sehingga, diharapkan para pemuda-pemudi khususnya di daerah Lampung dapat mempertahankan budaya daerah sebagai salah satu kekayaan bangsa Indonesia,” ujarnya Jumat (25/1).

Sementara itu, Ketua Umum UKMBS Kombir IBI Darmajaya Fabian Randi mengatakan UKM Kombir telah banyak menorehkan prestasi tingkat regional dan nasional. “UKM Kombir telah berhasil meraih juara III Pentas Teater Drama Komedi Generasi Berencana (Genre) yang diselenggarakan BKKBN provinsi Lampung tahun 2012. Selain itu, naskah teater berjudul ‘Jalan‘ pernah dipentaskan di Institut Seni Indonesia Yogyakarta dan Universitas Negeri Yogyakarta oleh Komunitas Biroe, Darmajaya. Kemudian, naskah teater berjudul ‘Antara Penting dan Kepentingan‘ dipentaskan di Pendopo Bupati Kabupaten Lampung Utara, IAIN Sunan Gunung Djati Bandung dan Sekolah Menengah Karawitan Indonesia (SMKI) Bandung oleh Komunitas Biroe, Darmajaya,” papar mahasiswa semester 5 jurusan Sistem Informasi ini.

Fabian menambahkan untuk menjaga kekompakan, rasa kekeluargaan dan kebersamaan di antara pengurus, anggota, serta alumni Kombir, belum lama ini Kombir menggelar Reuni Akbar tahun 1997 – 2012 bertajuk “Aku Pulang”. “Reuni ini pertama kalinya digelar bagi Kombir. Ratusan alumni dari Jakarta, Bandung dan sekitarnya hadir dan kembali unjuk kebolehan dalam pementasan teater, baca puisi, monolog, hingga stand up comedy. Turut hadir Ir. Firmansyah Y.A MBA, M.Sc selaku Ketua Dewan Pengawas Yayasan Alfian Husin beserta istri,” paparnya.

Dengan semakin kuatnya jalinan ikatan alumni Kombir IBI Darmajaya, Fabian berharap event tersebut dapat menumbuhkan kecintaan terhadap budaya Lampung. “Selain itu, dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda Lampung lainnya untuk tidak meninggalkan budaya bangsa seiring arus globalisasi dan perkembangan teknologi yang semakin maju,” pungkasnya. (*)

Ket Foto:

Ratusan alumni Unit Kegiatan Mahasiswa Bidang Seni (UKMBS) Komunitas Biroe (Kombir) IBI Darmajaya berpose bersama saat menggelar Reuni Akbar tahun 1997 – 2012 bertajuk “Aku Pulang” belum lama ini di Lembah Hijau. Turut hadir Ir. Firmansyah Y.A MBA, MSC selaku Ketua Dewan Pengawas Yayasan Alfian Husin beserta istri (barisan tengah & duduk, kelima dari kanan).