17 Calon Menwa Darmajaya Ikuti Pradiksar

img_20161217_111028 img_20161216_140009 img_20161216_091823 img_20161216_084454 15621641_1180122928741861_3359463582575370860_n

Bandar Lampung –Sebanyak 17 calon Anggota Komunitas Resimen Mahasiswa (Menwa) Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya mengikuti Pra Pendidikan Dasar (Pra Diksar) Kompi D Batalyon 204 GPTS (Gerakan Perguruan Tinggi Swasta)Lampung, 16-18 Desember lalu.

Kegiatan yang berlangsung 3 hari ini dibuka di Universitas Bandar Lampung, dilanjutkan dengan pemberian materi di Lapangan Kalpataru Kemiling, dan ditutup di Darmajaya. Diikuti 40 mahasiswa calon Menwa gabungan dari Darmajaya, UBL, Umitra, dan Universitas Muhammadiyah Lampung, acara tersebut dibuka oleh Komandan Resimen Mahasiswa Raden Intan (Maharatan), Yusuf Kohar, SE., MM.

Para peserta sangat antusias saat mendapatkan materi tentang latihan kedisiplinan, kepemimpinan, peraturan baris-berbaris (PBB) bongkar pasang senjata, dan teknik tempur.

Asisten Operasi Menwa Darmajaya, Yulia Rantika C mengatakan, kegiatan Pra Diksar bertujuan mempersiapkan para calon anggota untuk menghadapi Pendidikan Dasar Militer (Diksarmil) dan pengukuhan Menwa angkatan ke 37 yang akan dilaksanakan di Batalyon Infanteri 143/Tri Wira Eka Jaya (Yonif 143/TWEJ) Natar Lampung Selatan pada Februari mendatang.

“Melalui kegiatan ini diharapkan para peserta dapat melatih fisik, mental, menambah pengetahuan, dan meningkatkan jiwa nasionalisme. Selain itu, juga membangun jiwa korsa dan kesatriasebagai anggota Menwa,” ujarnya.

Mahasiswa semester III jurusan Akuntansi ini menuturkan, Komunitas Resimen Mahasiswa Darmajaya merupakan wadah yang pas untuk mengasah kedisiplinan, rasa nasionalisme dan bela negara bagi kalangan mahasiswa sebagai bagian dari pertahanan negara.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pengembangan Sumber Daya Darmajaya, Muprihan Thaib, S.Sos., MM mengungkapkan, Komunitas Resimen Mahasiswa merupakan gerakan disiplin kampus di Darmajaya.

“Mereka diharapkan bisa menjadi contoh, dan membantu dosen atau bagian Biro Kemahasiswaan untuk menegakkan kedisiplinan dan peraturan yang berlaku di kampus,” tuturnya.

Lanjut Muprihan, ia juga berharap, Anggota MenwaDarmajaya bisa menjadi pelopor dikalangan mahasiswa dalam memerangi narkotika, dan obat-obatan terlarang (narkoba).

“Narkoba menjadi musuh besar bagi generasi bangsa. Saat ini cukup banyak mahasiswa yang ikut terjerumus dalam penyalahgunaan narkoba. Mudah-mudahan Anggota Menwa Darmajaya selain menjadi contoh dalam mentaati peraturan kampus, juga bisa mengajak mahasiswa lainnya untuk menjauhi narkoba untuk menjadi generasi berkualitas, dan menggapai masa yang gemilang,” harapnya.(*)