17 Tim Bersaing Pada Kompetisi Roboline IBI Darmajaya

Bandar Lampung – Sebanyak 17 tim meramaikan kompetisi Roboline yang digelar oleh Himpunan Mahasiswa Manajement Informatika dan Sistem Infomasi (Hima Misi) Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya kemarin (09/04).

Mereka merupakan perwakilan dari 9 sekolah, yang berasal dari SD Muhammadiyah Metro, SMP Imanuel, SMP Muhammadiyah 2 Metro, SMK 2 Mei Bandar Lampung, SMA YP Unila, SMK YPI Tanjung Bintang, MAN 1 Bandar Lampung, SMA Negeri 2 Bandar Lampung, dan SMK Negeri 3 Metro.

Ketua Pelaksana Arya Novan mengatakan kompetisi Roboline yang dilaksanakan pada 9-10 April 2015 ini merupakan rangkaian acara Karnaval IT Season 4 Tahun 2015. “Tahun ini kami mengusung tema wujudkan generasi kreatif dan inovatif dengan pendidikan teknologi dan entrepreneur,” ujarnya.

Melalui kompetisi Roboline ini diharapkan dapat menumbuhkan jiwa kompetitif  bagi peserta dan memperkenalkan event Kompetisi Roboline lebih luas kepada pelajar Lampung. “Sesuai dengan tema, kami berharap event Kompetisi Roboline ini dapat mewujudkan generasi yang kreatif dan inovatif dengan menerapkan pendidikan teknologi dan entrepreneur. Berbeda dengan tahun ini, kini peserta lebih banyak dan tingkat kesulitan jalur juga lebih rumit. Diharapkan dengan mengikuti kompetisi, peserta termotivasi untuk semakin giat belajar, berlatih membuat robot, dan meraih prestasi,” terang Arya.

Dirinya menambahkan, penilaian dilakukan berdasarkan jarak tempuh line yang dicapai. “Nilai tertinggi 3 untuk robot yang lebih dahulu sampai pada garis finish, nilai 2 untuk robot yang mencapai point line terjauh dibanding lawannya, dan 0 untuk robot yang tertinggal ,“ paparnya.

Peserta dari MAN 1 Bandar Lampung Zurya Nazzalal Zikri mengaku ini pengalaman kedua mengikuti Kompetisi Roboline di IBI Darmajaya. “Kompetisi kali ini, tantangannya lebih sulit dibanding tahun lalu. Kesulitannya terletak pada saat memprogram, dimana harus sesuai dengan bentuk jalur yang lebih rumit,” ungkapnya.

Siswa kelas XI ini mengatakan tertarik pada bidang robotic karena menganggapnya sebagai ekstrakulikuler yang seru dan dapat menambah wawasan. “Di sekolah saya, memang ada ekstrakulikuler dibidang robotic. Tim saya menjadi juara 2 pada kompetisi Roboline yang diadakan IBI Darmajaya tahun lalu. Saya berharap tahun ini dapat juara I, minimal mempertahankan juara 2. Saya juga berharap kompetisi ini bisa terus diadakan pada tahun berikutnya dengan peserta lebi banyak, dan bisa menjadi tingkat nasional,” tutur Zurya.

Acara ini digelar mulai 6-11 April 2015 ini juga diikuti oleh rangkaian kegiatan lainnya seperti kompetisi cerdas cermat komputer (KCCK), bazar, seminar E Commerce, workshop pembuatan game, serta pelatihan web boot strap.

Menanggapi kegiatan ini, mewakili Rektor IBI Darmajaya, Dr.Andi Desfiandi, SE.,MA, Wakil Rektor III Novita Sari S.Sos.,MM mengaku bangga terhadap suksesnya acara yang digelar Hima Misi ini. Diakuinya kompetisi roboline merupakan salah satu langkah mengenalkan dan merangsang pemanfaatan teknologi kepada masyarakat. “Jiwa kompetisi harus ditumbuhkan agar generasi muda Indonesia memiliiki mental sportifitas yang kuat. Kegiatan ini juga dilakukan sebagai langkah mencari bibit-bibit baru dikalangan pelajar khususnya yang memiliki kompentensi unggul dibidang tekhnologi,” papar Novita Sari. (*)