184 MAHASISWA IBI DARMAJAYA BERSAING MENJADI DUTA MAHASISWA

BANDARLAMPUNG –Sebanyak 184 mahasiswa Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Darmajaya bersaing dalam pemilihan putra putri minat bakat (PPMB) periode 2014/2015. Berlangsung di Aula Pascasarjana, Sabtu (25/10), tahap pertama para peserta akan mengikuti tes interview untuk babak penyisihan menjadi 20 besar.

Koordinator minat bakat 2014, David Lie Priyanto, mengatakan sebelumnya telah membuka pendaftaran PPMB dengan kualifikasi tinggi badan 160 bagi wanita, 165 bagi pria, mempunyai prestasi akademik dan non akademik, mampu berkomunikasi baik dan berpenampilan menarik. Dari pendaftaran yang dibuka selama tiga pecan sejak 1 Oktober lalu, panitia berhasil menjaring 184 mahasiswa.

“Penilaian tes interview mencakup pengetahuan umum pariwisata Lampung, penampilan, personal skill, knowledge Darmajaya, pengetahuan tentang pendidikan, public speaking, manajemen waktu, public relation, entertainment, komunikasi, promosi dan bahasa asing. Untuk penjurian kami melibatkan dosen internal dari Lembaga Bahasa, Kemahasiswaan, Jurusan dan lembaga penelitian LP4M” jelas David.

Dia menambahkan, tes interview dilakukan untuk menjaring 20 pasang terbaik yang nantinya mengikuti karantina pada 27 Oktober-24 November mendatang. Proses karantina, mereka akan dibekali tentang ilmu public speaking, pengembangan skill dan pengetahuan pariwisata. Selanjutnya, lanjut mahasiswa jurusan Teknik Informatika ini, mereka akan bersaing kembali untuk babak penyisihan 10 besar.

“Tahun keenam pemilihan PPMB kami mengangkat tema ‘Raih Prestasi Wujudkan Impianmu’. Berbeda dengan tahun sebelumnya, untuk show skill tahun ini dikemas dalam bentuk kelompok melalui pertunjukan sendra tari musikal, bukan pertujukan individu seperti tahun-tahun lalu” jelasnya.

Bukan sekedar ajang kecantikan dan ketampanan, para peserta PPMB adalah mahasiswa-mahasiswa yang cerdas dan berwawasan luas, hal ini sesuai denga slogan PPMB ‘Smart, Charming, Mentality dan Tallent’.

Untuk mematangkan kemampuan para finalis, 10 pasangan terbaik yang terpilih akan dikarantina kembali selama lima pekan dari 1 Desember – 7 Januari 2015. Finalis 10 besar inilah yang nantinya akan bersaing memperebutkan juara I, II dan III duta kampus IBI Darmajaya pada malam inagurasi yang akan berlangsung 8 Januari mendatang.

Dia berharap para finalis yang terpilih tahun ini nantinya bisa menjadi duta-duta kampus yang cerdas, berwawasan dan menginspirasi para pemuda di Lampung dan IBI Darmajaya khususnya. “Duta IBI Darmajaya tahun ini harus lebih baik dari tahun sebelumnya, baik dari kemampuan, intelektual dan kecakapan” tegasnya.

Sementara itu, Kepala Biro Kemahasiswaan dan Pemasaran, Muprihan Thaib, S.Sos., M.M, mewakili Rektor Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE. MA, menuturkan PPMB merupakan program IBI Darmajaya dalam rangka mendorong semangat mahasiswa untuk lebih kreatif, inovatif dan cerdas.  IBI darmajaya sendiri merupakan pioneer pemilihan duta kampus untuk provinsi Lampung.

“Melalui kompetisi ini diharapkan akan mencetak duta-duta mahasiswa berkualitas yang mampu menghasilkan karya dan prestasi yang membanggakan untuk dirinya maupun institusi. Saya juga berharap pelaksanaan dan para duta yang terpilih tahun ini bisa lebih baik dari putra putri PPMB tahun-tahun sebelumnya” tandasnya.(*)