20 MAHASISWA IBI DARMAJAYA IKUTI PELATIHAN PENULISAN ESAY

BANDAR LAMPUNG – Terpacu untuk bisa mengikuti program beasiswa kuliah ke luar negeri, kemarin (10/1) sebanyak 20 mahasiswa IBI Darmajaya Lampung antusias mengikuti pelatihan penulisan esay yang diselenggarakan oleh IBI Darmajaya bekerjasama dengan Indonesia Future Leaders (IFL) Lampung.

Dalam pelatihan tersebut, mahasiswa diberi wawasan dan trik-trik bagaimana mendapatkan beasiswa kuliah ke luar negeri. Menurut Hetty S. Samosir, selaku pemateri, salah satu kunci utama untuk menembus beasiswa keluar negeri adalah penulisan esay yang berkualitas.

Dia menegaskan untuk kuliah diluar negeri tak harus menjadi mahasiswa yang cerdas, banyak prestasi maupun harus jago Bahasa Inggris. “Semua ini memang sangat menunjang, tetapi esai menjadi penentu utama apakah kita bisa mendapatkan beasiswa diluar negeri atau tidak. Dalam pengajuan beasiswa, tulisan kitalah yang akan dinilai apakah kita layak atau tidak” paparnya.

Lebih jauh, Mahasiswa Semester Akhir Universitas Lampung yang pernah mendapatkan beasiswa ke Amerika Serikat ini menuturkan, penulisan esay yang baik lebih mengacu pada visi dan misi mahasiswa dalam membangun wilayahnya, bukan semata-mata memaparkan data pribadi dan prestasi-prestasi yang telah diraih.

Hal ini, kata dia, karena si pemberi beasiswa hanya menginginkan orang-orang luar biasa yang dapat memberikan perubahan bagi negaranya. “Sayangnya banyak mahasiswa yang terperangkap menulis esay dengan standar biasa-biasa saja. Sehebat apapun prestasi mahasiswa tersebut, jika tidak diikuti dengan langkah ingin membangun, kemungkinan besar esaynya tidak akan diterima” jelas Hetty.

Pada kesempatan itu, ia menghimbau kepada mahasiswa IBI Darmajaya yang ingin mendapatkan beasiswa keluar negeri agar senantiasa menanamkan motivasi dan semangat besar untuk mewujudkan impiannya tersebut. “Semuanya bermula dari mimpi-mimpi kita, jika kita ada keinginan yang kuat untuk mewujudkannya, biasanya itulah yang akan kita dapatkan” ucap dara kelahiran Kalianda Lampung Selatan ini.

IFL Lampung sendiri, sebagaimana dijelaskan Sekretaris IFK, Desi Setianingrium merupakan organisasi kepemudaan non profit yang kegiatannya lebih banyak di bidang sosial dan pengembangan pemuda. Beberapa projek yang telah dilakukan IFL Lampung diantaranya memberikan pendidikan sekolah di Kabupaten Pesisir Barat, bersih-bersih pantai, pembangunan perpustakaan, parlemen muda, pekan konsultasi pemuda dan kampanye diet pasifik.

Untuk pelatihan penulisan esay di kalangan mahasiswa, lanjut Desi, IBI Darmajaya menjadi kampus pertama yang mendapatkan pelatihan tersebut. “Ini karena IBI Darmajaya memberikan support yang tinggi untuk mendorong mahasiswanya lebih baik dan berkembang seluas-luasnya. Saya sendiri percaya, mahasiswa di Lampung khususnya IBI Darmajaya memiliki kesempatan besar untuk bisa mendapatkan beasiswa diluar negeri” kata dia.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Riset IBI Darmajaya, Drs. Envermy Vem,. M.Sc., mengatakan kegiatan pelatihan esay diselenggarakan sebagai bentuk dorongan IBI Darmajaya untuk mahasiswa yang ingin mendapatkan beasiswa keluar negeri. “Kami membuka kesempatan luas kepada mahasiswa IBI Darmajaya yang ingin kuliah di luar negeri secara gratis. Pelatihan ini diharapkan bisa menjadi bekal mereka untuk mewujudkan impian tersebut” ujarnya. (*)