26 DOSEN IBI DARMAJAYA IKUTI MONEV PENELITIAN

BANDAR LAMPUNG – Sebanyak 26 dosen Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya yang mendapatkan hibah penelitian berpartisipasi dalam monitoring dan evaluasi (monev) eksternal Penelitian Desentralisasi dan Kompetitif nasional Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DP2M) Dikti, kemarin (16/6). Monev berlangsung satu hari dengan tiga orang reviewer yakni Sunarto, SH.,M.Si, Yuniarti, SH.,M.Si., dan Dessy Susanti, SE.

Kepala Lembaga Pengembangan, Pembelajaran, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP4M) IBI Darmajaya, Dr. Abshor Marantika, SE., M.Si., mengatakan para pemenang hibah penelitian dari Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) DP2M Dikti tahun anggaran  2014 akan melaporkan perkembangan, dan capaian dari penelitiannya dengan mengisi beberapa keterangan dalam daftar isian yang telah disediakan Kopertis, sesuai dengan mekanisme dan juklak yang ada di Dikti.

“Ada 26 dosen IBI Darmajaya yang memenangkan hibah Dikti, mulai dari hibah penelitian dosen pemula (PDP), hibah bersaing, fundamental dan pengabdian masyarakat. Namun untuk kali ini baru enam dosen yang akan di monev, sisanya menyusul setelah dana PDP dicairkan. Selain dosen, ada satu mahasiswa yang mendapatkan hibah penelitian kewirausahaan.” paparnya.

Tak hanya itu, Abshor menambahkan, IBI Darmajaya juga dipercaya menjadi mitra kopertis untuk penyelenggaraan monev untuk perguruan tinggi swasta se-Provinsi Lampung. “Sama seperti tahun-tahun sebelumnya, IBI Darmajaya dipercaya menjadi tuan rumah penyelenggaraan monev peraih hibah Dikti se-Lampung” ujar dia.

Sementara itu, Sunarti selaku reviewer dalam sambutannya mengatakan setidaknya ada 6 komponen yang harus disiapkan dosen dalam menghadapi monev. Pertama, kata dia, mengajukan proposal, melakukan kontrak, laporan pengajuan kegiatan, laporan penganggaran dana 70%,  laporan hasil penelitian dan jadwal penelitian secara terinci.

“Kami berharap dosen melakukan research atau penelitian selalu berpedoman pada kompetensinya dan sesuai dengan basic bidangnya, sehingga penelitian yang dilakukan hasilnya relevan dengan basic ajarnya,” tegasnya.

Terpisah, Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE.MA., menuturkan penelitian di IBI Darmajaya selama lima tahun terakhir mengalami progress yang signifikan. Beragam kompetisi hibah berhasil dimenangkan para dosen maupun mahasiswa.

“Kualitas dan kuantitas penelitian terus meningkat tiap tahunnya, termasuk status lembaga penelitian kami yang naik peringkat menjadi madya. Saya mengapresiasi atas pencapaian tersebut, serta berharap hal ini dapat memotivasi kita semua untuk menjadi lebih baik dan berkualitas” pungkasnya.