29 Tim Ramaikan Festival Biroe Season II

Bandar Lampung – Sebanyak 29 tim peserta meramaikan Festival Biroe Season II yang digelar Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Komunitas Biroe (Kombir) Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya di kampus setempat, 12-13 Mei 2016.

Kegiatan ini mengadakan empat perlombaan yakni lomba musikalisasi puisi, kabaret, tari kreasi tradisional, dan modern dance tingkat umum se Lampung. Dihari perdana (12/05), kegiatan ini dibuka dengan cabang perlombaan musikalisasi puisi.

Tim Laskar Hijau yang berasal dari Panjang Bandar Lampung berkesempatan menjadi penampilan pertama. Penampilan tim yang terdiri dari 6 pelajar SD dan SMP ini mampu memukau para dewan juri serta penonton saat membawakan puisi Karangan Bunga milik Taufik Ismail.

Ketua Pelaksana Heri Setiawan mengatakan, kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan Diestnatalist Darmajaya yang ke 19 tahun. Diungkapnya, berbeda dari tahun sebelumnya, Festival Biroe kali ini menambah dua perlombaan baru yakni lomba musikalisasi puisi dan tari kreasi tradisional. Meski perdana dihelat, namun antusias peserta cukup besar.

“Tak hanya sekedar menumbuhkan kreativitas, tujuan dari perlombaan ini agar generasi muda termotivasi untuk melestarikan kesenian dan kebudayaan tradisional Indonesia. Semoga acara ini juga bisa menumbuhkan minat masyarakat dibidang kesenian tradisional ditengah era modern ini,” ujarnya.

Heri melanjutkan, untuk menilai kemampuan peserta pada lomba musikalisasi puisi, pihaknya melibatkan dewan juri berkompeten yakni Penata Musik Teater Satu Lampung, Andrian Dwi Praresti dan Senior UKM Kombir Darmajaya, Prisyadi.

Menanggapi acara tersebut, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Sumber Daya Darmajaya, Muprihan Thaib, S.Sos., MM mengapresiasi dan mendukung kegiatan ini.

“Selamat berkompetisi untuk para peserta. Tampilkan kemampuan seni yang terbaik. Semoga bisa meraih prestasi di ajang ini, bahkan bisa mengharumkan kesenian Lampung di kancah nasional dan internasional dimasa yang akan datang,” harapnya.

Menurutnya, prestasi tak hanya bisa diraih dibidang akademik saja, tetapi juga dibidang non akademik. Karena itu, Darmajaya senantiasa mendukung dan memfasilitasi mahasiswa untuk mengembangkan minat bakatnya baik dibidang olah raga, kesenia, dan lainnya melalui beragam organisasi kemahasiswaan yang tersedia.

Darmajaya juga menyediakan banyak beasiswa untuk para mahasiswa dan calon mahasiswa yang memiliki prestasi baik dibidang akademik dan non akademik. Untuk itu, anak-anakku sekalian, semangatlah meraih prestasi sehingga nantinya kalian bisa menjadi generasi-generasi muda yang membanggakan daerah, dan bangsa ini,” tegasnya.(*)