32 Hasil Penelitian Dosen Darmajaya Diseminarkan

DSC_0126 DSC_0124 DSC_0121

Bandar Lampung – Sebanyak 32 penelitian dosen Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya dipresentasikan dalam Seminar Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat di Kampus Darmajaya, kemarin (13/02).

Penelitian tersebut terdiri dari penelitian mandiri, hibah institusi, dan hibah Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti). Dari Fakultas Ilmu Komputer terdapat 12 penelitian hibah Dikti, dan 2 penelitian hibah institusi.Untuk Fakultas Ekonomi Bisnis terdapat 13 penelitian hibah Dikti, 3 penelitian hibah institusi, dan 2 penelitian mandiri.

Seminar yang digelar Lembaga Pengembangan Pembelajaran, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (LP4M) Darmajaya ini menghadirkan 4 reviewer internal. Diantaranya Dr. Abdul Aziz, ST., MT dan Dr. Ir. SuhendroYusuf Irianto, M. Komuntuk Fakultas Ilmu Komputer, sertaDr. Anuar Sanusi, SE., MSi dan Dr. Abshor Marantika, SE., MSi untuk Fakultas Ekonomi Bisnis.

Kepala LP4M Darmajaya, Dr. Anuar Sanusi, SE., MSi mengatakan, LP4M Darmajaya rutin menyelenggarakan seminar hasil penelitian dan pengabdian masyarakat baik tingkat institusi, nasional, dan internasional.

“Seminar ini merupakan bagian dari sistem penjamin mutu yang dilakukan LP4M Darmajaya dengan tujuan mengevaluasi kinerja dosen, meningkatkan mutu, serta mengembangkan budaya meneliti dan melakukan pengabdian kepada masyarakat,” ujarnya.

Anuar juga mengapresiasi prestasi dosen Darmajaya yang berhasil memenangkan 25 hibah penelitian, dan 11 hibah pengabdian masyarakat dari Kemenristek Dikti tahun 2016. Ia berharap dosen Darmajaya dapat terus meningkatkan mutu penelitian dan pengabdian masyarakat baik secara kuantitas, dan kualitasnya.

Salah satu pemenang penelitian hibah bersaing Kemenristek Dikti, Fitria, ST., MKom mempresentasikan hasil penelitiannya yang berjudul pengembangan aplikasi media ajar online gratis sebagai strategi penguatan daya saing sumber daya manusia menghadapi globalisasi.

Dikatakannya, website e-learning ini memberikan bahan ajar keilmuan setingkat perguruan tinggi kepada para lulusan SMA dan SMK yang tidak dapat mengenyam pendidikan di bangku kuliah karena lebih memilih bekerja atau keterbatasan dana.

“E-Learning berbasis website ini akan menyediakan berbagai materi perkuliahan dalam bentuk power point, video ajar, silabus, kurikulum khususnya dibidang keilmuan Manajemen, Akuntansi, dan Teknologi Informasi. Pengembangan aplikasi media ajar online gratis ini diharapkan dapat membantu pemerintah dalam mencerdaskan sumber daya manusia menghadapi globalisasi,” ujarnya.

Dosen jurusan Teknik Informatika ini melanjutkan, rencananya dalam pengembangan aplikasi media ajar online tersebut, pihaknya akan bekerjasama dengan berbagai instansi baik perguruan tinggi maupun Dikti untuk memberikan sertifikasi bagi user yang telah lulus belajar di media ajar online, sehingga sertifikasi tersebut dapat bermanfaat untuk menunjukan kompetensi mereka.(*)