4 SEPTEMBER, 5 MAHASISWA DARMAJAYA KE LUAR NEGERI

BANDAR LAMPUNG—Pada 4 September mendatang, lima mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya akan menempuh studi dalam program pertukaran mahasiswa (student mobility) yaitu credit transfer base (kuliah satu semester) di University of Technology Melaka Malaysia (UTeM). Rasa bangga sangat dirasakan lima mahasiswa yang berhasil lolos melalui seleksi ketat didampingi orangtua masing-masing. Mereka turut hadir dalam acara Pelepasan Pertukaran Mahasiswa Darmajaya ke UTeM Malaysia, bertempat di Aula gedung Pascasarjana lantai 3 IBI Darmajaya, Sabtu (31/8).

Lima mahasiswa Darmajaya angkatan III yang beruntung terpilih ke UTeM adalah Darisatul Hakimah (Sistem Komputer), M. Syaifudin (Teknik Informatika), Vinni Oktarina (Teknik Informatika), Wais Al Qurni (Sistem Informasi), dan Vanessa Alinda Putri (Akuntansi).

Adapun Nelly yang merupakan orangtua dari Vinni Oktarina (Teknik Informatika) mengutarakan kebanggaannya putrinya berhasil terpilih untuk kuliah di UTeM Malaysia. “Saya senang sekali putri saya, Vinni, bisa mendapat kesempatan langka seperti ini, dapat kuliah di luar negeri. Saya selalu mendukung dan memotivasi putri saya untuk mengejar cita-citanya. Apapun itu, yang terbaik, saya pasti mendukung dan tidak merasa khawatir anak saya jauh di negeri orang, karena kami sebagai orangtua membekalinya dengan kemandirian dan tentunya agama yang kuat. Kesempatan bagus seperti ini sebaiknya tidak disia-siakan, kalau bisa dia (Vinni) selamanya di Malaysia untuk kuliah ataupun berkarir,” ujarnya seraya tersenyum.

Rektor IBI Darmajaya DR.Andi Desfiandi, SE.,MA menuturkan IBI Darmajaya memilih UTeM untuk menjalin kerjasama karena memiliki beberapa kelebihan. Diantaranya, hingga saat ini UTeM merupakan perguruan tinggi negeri unggulan di Malaysia, yang memiliki keunggulan di bidang teknologi. Selain itu, dipilihnya UTeM sebagai mitra IBI Darmajaya karena perguruan tinggi tersebut telah mendapatkan rekomendasi dari Dirjen Dikti Kemendikbud untuk bekerja sama dengan IBI Darmajaya.

“Kedepannya, Darmajaya akan membuka kerjasama dengan negara lainnya di Asia dan Eropa, diantaranya India, Brunei Darussalam, China, Prancis. Itu karena dalam era globalisasi, kompetensi dan kemampuan bahasa Inggris yang dimiliki oleh alumni tidaklah cukup. Tetapi juga dibutuhkan sertifikat dan ijazah yang terakreditasi dunia internasional. Hal inilah yang mendasari mengapa Darmajaya melakukan kerjasama internasional dengan berbagai universitas di dunia. Selain itu, sesuai dengan motto Darmajaya, one step ahead toward globalization. Sehingga kita tidak bisa menghentikan arus globalisasi, melainkan bersahabat dengannya, namun tentunya tanpa meninggalkan kearifan lokal,” ujar Andi dalam sambutannya.

Kepala International Office Rahmalia Syahputri, S.Kom., M.Eng.Sc menerangkan IBI Darmajaya memiliki program pertukaran mahasiswa ke luar negeri (student mobility) yang merupakan program keberlanjutan dan satu-satunya di Provinsi Lampung. Ada dua program student mobility yaitu credit transfer base (kuliah satu semester) dan program student mobility non-credit transfer base (industry visit). “Selama satu semester, lima mahasiswa Darmajaya tersebut memperdalam teknologi informasi dan komunikasi di Fakulti Teknologi Maklumat dan Komunikasi (FTMK) serta manajemen teknologi dan technopreneurship di Faculty of Technology Management & Technopreneurship. Mereka akan berangkat pada 4 September 2013 dan selesai pada Januari 2014,” paparnya.

Kemudian, lima mahasiswa UTeM Malaysia yang akan kuliah di IBI Darmajaya pada September 2013 adalah Anas Nasri Bin Ahmad Faris, Liew Voon Bin, Mohammad Taufik Bin Mohd Noh, Muhammad Firdhaus Bin Rahmat, Wong Wei Yang.  “Semuanya masuk ke Fakultas Ilmu Komputer, Jurusan Teknik Informatika IBI Darmajaya,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Rahmalia menerangkan sebelum berangkat ke UTeM, mahasiswa mendapat materi pembekalan pada 4 Juni – 6 Juli 2013 dan 19 – 26 Agustus 2013. “Materi pembekalannya, Kebangsaan dan Kebudayaan, KeDarmajayaan dan  Sekolah Di luar Negeri, Perancangan Multimedia, Rekayasa Perangkat Lunak, Pemrograman Berorientasi Objek, Pengolahan Audio, Video, dan Image, Keamanan Komputer, Pengembangan Bisnis Aspek Hukum Bisnis, Bahasa Inggris, dan lainnya,” paparnya.

Adapun pada Juni 2012, lima mahasiswa Darmajaya angkatan I yang menyelesaikan kuliah di UTeM, diantaranya Sherli Trisnawati (Teknik Informatika), Rike Ratnasari (Sistem Informasi), M. Dany Wijaya (Teknik Informatika), Zakiah Permata Sari (Sistem Informasi), Reli Yanto (Teknik Informatika). Kemudian, dua mahasiswa angkatan II yang telah selesai kuliah di UTeM pada bulan September 2012 adalah Ade Wahyu Kurniawan (Teknik Informatika) dan Rizal Safii (Teknik Informatika). “Semuanya telah lulus di UTeM dengan nilai yang memuaskan,” ujar Rahmalia. Sementara itu, lima mahasiswa UTeM Malaysia angkatan I yang telah selesai kuliah di Darmajaya pada September 2012 – Februari 2013 yaitu Muhammad Fadhil Hafiz, Mohd Juzaidi, Fatin Nabiha, Nur Syifaa, Siti Umairah. (*)