41 DOSEN IBI DARMAJAYA IKUTI WORKSHOP PENULISAN JURNAL ILMIAH INTERNASIONAL

BANDAR LAMPUNG – Sebanyak 41 dosen Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya mengikuti workshop penulisan jurnal ilmiah internasional yang digelar oleh Lembaga Pengembangan, Pembelajaran, Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LP4M) IBI Darmajaya, Sabtu (29/2).
Berlangsung di Aula Pascasarjana kampus setempat, kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka meningkatkan kemampuan akademik dosen dibidang riset atau penelitian. Workshop diisi oleh Senior Lecturer Faculty of the Built Environment, University of Malaya Mohammed Ali Berawi, M.Eng.Sc, PhD, dan Dosen Teknik Elektro – FT Unila, Ardian Ulvan.
Kepala LP4M, Dr. Abshor Marantika, S.E.,M.Sc., dalam laporannya mengatakan workshop digelar untuk menciptakan atmosfir riset dikalangan dosen IBI Darmajaya. Kegiatan ini, lanjutnya, merupakan rangkaian proses peningkatan penilitian dosen di IBI Darmajaya yang diharapkan akan meningkatkan keterampilan dosen dalam membuat jurnal ilmiah internasional.

“Worshop dilakukan secara berkala, agar kemampuan dosen dalam menulis penelitian atau membuat jurnal menjadi lebih baik. Selain itu, dapat menaikan grade (tingkatan) publikasi jurnal dosen, dari lokal, nasional hingga internasional. Tidak hanya membuat penelitian, kami juga menginginkan dosen bisa memahami metode publikasi jurnal, baik ditingkat local maupun internasional.” ungkapnya.
Workshop ini, kata dia, juga untuk merangsang dosen untuk menerbitkan buku sesuai standar ISBN. Tindak lanjut dari kegiatan ini, pihaknya akan membentuk kelompok-kelompok diskusi yang akan membahas mengenai penelitian, publikasi jurnal dan presentasi karya ilmiah.
“Disini kami siap memfasilitasi kebutuhan dosen, mulai pelatihan, diskusi, penerbitan jurnal dan buku hingga mempatenkan hasil penelitian. Dengan ini, mudah-mudahan dosen akan terpacu untuk menciptakan karya-karya ilmiah berkualitas yang diakui dunia internasional.” ujar Abshor.
Sementara itu, Mohammed Ali Berawi, pada kesempatan tersebut mengaskan, publikasi jurnal sangat penting, karena artikel ilmiah tidak akan bermanfaat manakala tidak dipublikasikan melalui seminar, jurnal ilmiah, HKI, buku, dan difusi teknologi. Untuk itu, dosen harus mengembangkan keterampilan dan memahami metode publikasi jurnal, agar karyanya dapat teraplikasi dengan baik.

“Artikel ilmiah merupakan salah satu luaran dari sebuah proses penelitian setelah laporan akhir penelitian diselesaikan. Sementara Ciri khusus artikel yang baik dapat dilihat dari keaslian (Originality), keterbaruan/penyempurnaan (Novelty) dan dampak terhadap pengembangan IPTEK (Impact), selain itu ada unsur hasil analisis terhadap hipotesis, hasil terkait/sebelumnya, teori yang sudah diakui, bukan hanya kumpulan data.”paparnya.

Membuka acara tersebut, Rektor IBI Darmajaya, DR. Andi Desfiandi, S.E.,MA., berharap melalui workshop yang digelar LP4M akan memotivasi dosen meningkatkan kemampuannya dalam menulis dan melakukan penelitian. Selama ini, lanjutnya, sudah banyak karya dosen IBI Darmajaya yang memenangkan hibah penelitian dari Dirjen Dikti.

“Tentunya prestasi ini harus lebih ditingkatkan. Dosen harus terpacu untuk bisa membuat karya ilmiah yang lebih baik, sehingga tak hanya terpublikasi ditingkat lokal, tetapi juga nasional dan internasional.” tandasnya. (*)