5 Mahasiswa Darmajaya Kenalkan Ide Usaha di Entreprenur Bootcamp Malaysia

Bandar Lampung –Wajah calon pengusaha muda terpancar dari wajah 5 mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya yang siapmengenalkan ide usahanya dalamprogram Youth Empowerment Trough Entrepreneurship Bootcampdi Malaysia pada 21-24 April mendatang.

Mereka yakni Arrikhatul Rosiyda dari jurusan Teknik Informatika dengan ide usaha Sobat Sangkar (bakso batang pisang bakar). Sholihatul Awaliya dari jurusan Manajemen Informatika dengan ide usahaDodol Denis (pedas manis). Reza Fahlevi dari jurusan Akuntansi dengan ide usahasweety pare (ice cream manisan pare). Dari jurusan Manajemen,Haris Kurniawan dengan ide usaha warm cold juice dan Hilmansyah Amin dengan ide usaha Susu Bidur (biji durian).

Youth Empowerment Trough Entrepreneurship Bootcamp merupakan bagian dari program Youth Economic Participation Initiative (YEPI). Kegiatan yang akan dilaksanakan di Universitas Kebangsaan Malaysia ini juga diikuti oleh perwakilan mahasiswa dari Universiti Malaysia Kelantan (UMK), IBI Darmajaya Indonesia, dan National Cheng Kung University Taiwan (NCKU).

Arrikhatul Rosiyda mengaku senang dan bangga memperoleh kesempatan dari Darmajaya untuk mengikuti Youth Empowerment Trough Entrepreneurship Bootcamp Malaysia.

“Kesempatan ini akan saya manfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk menambah ilmu dibidang kewirausahaan, memotivasi diri untuk menjadi technopreneurship, dan memperluas wawasan internasional,” ujarnya.

Sebelumnya, mereka telah mengikuti proses seleksi berkas proposal dan presentasi yang dilaksanakan pada 10 Maret lalu.Peserta yang lolos ditentukan berdasarkan kelayakan usaha, kemampuan mahasiswa berbahasa asing dan kemandirian.

Nantinya, peserta Youth Empowerment Trough Entrepreneurship Bootcamp juga melakukan kunjungan ke beberapa industri di Malaysia untuk melihat langsung lokasi bisnis, proses produksi dan pemasaran produk.

Selain itu, mereka juga berkesempatan menampilkan kebudayaandari masing-masing negara. Mahasiswa Darmajaya akan memperkenalkan kebudayaan Indonesia khususnya Lampung melalui penampilan Tari Bedana.

Sementara itu, Rektor Darmajaya, Ir. Firmansyah Y Alfian, MBA., MSc mengucapkanselamat kepada mahasiswa Darmajaya yang terpilih mengikuti Youth Empowerment Trough Entrepreneurship Bootcamp di Malaysia.

Dikatakannyasesuai dengan taglineBe Bold, Be Vibrant, Be Technopreneurship, Darmajaya berupaya membentuk lulusan yang berjiwa technopreneur. Salah satu upaya dilakukan dengan memasukan mata kuliah teknopreneur dalam kurikulum.

Melalui Inkubator Bisnis dan Teknologi (Inkubitek), mahasiswa Darmajaya dibekali kemampuan berwirausaha dengan mengadakan seminar, workshop yang menghadirkan pembicara dari kalangan praktisi. Bahkan memberikan kesempatan mahasiswa untuk magang kewirausahaan ke luar negeri.

“Di Malaysia nanti, mahasiswa tidak hanya menjadi duta bagi dirinya sendiri, tetapi juga menjadi duta Darmajaya, duta Provinsi Lampung, dan duta Indonesia. Sehingga diharapkan di luar negeri, mahasiswa mampu menjaga nama baik, mengasah kemampuan mereka dengan maksimal,” harapnya.(*)