7 Mahasiswa Malaysia Ini Kagumi Internasionalisasi Kampus Darmajaya

Bandar LampungInstitut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya menjadi perguruan tinggi yang sering kali menerima mahasiswa asing, dan mengirim mahasiswa ke luar negeri melalui berbagai program internasional.

Hal itu dikagumi oleh 7 mahasiswa student mobility periode IV dari Universiti Teknikal Malaysia Melaka (UTeM). Ungkapan itu disampaikan pada kegiatan Pelepasan Student Mobility UTeM dan Penyambutan Student Mobility Outbound Darmajaya di Ruang Seminar Information Access Centre (IAC) IIB Darmajaya, Jumat (26/01).

Mereka yakni Siti Norazieka Binti Jaafar, Muhammad Syafiq Asyraff Bin Ahmad, Nurain Fatihah Binti Mohammad Jafri, Intan Nornadirah Binti Mahmood, Farah Najwa Binti Jaafar, Amirah Hanani Binti Mohamad Jamil, dan Nur Farah Afiqah Binti Mohd Yusof.

Ketujuh mahasiswa dari jurusan Computer Science (media interaktif) ini kuliah di IIB Darmajaya selama 1 semester mulai dari Oktober 2017-Januari 2018. Beberapa dari mereka juga berpartisipasi dengan mempresentasikan makalahnya pada International Conference Information Technologi and Business (ICITB) 2017 IIB Darmajaya.

Salah satu mahasiswa Malaysia, Nur Farah Afiqah Binti Mohd Yusof mengatakan, nuansa internasional di Kampus Darmajaya sangat terasa. Kampus ini memiliki Warung Perancis, Darmajaya-NTVU Chinese Centre, Laboratorium IAC dari Korea Selatan, dan sarana prasarana yang memadai lainnya.

“Di Darmajaya, kami mendapat banyak teman baru di Indonesia, khususnya Lampung. Selain itu, kami juga bertemu dengan mahasiswa Internasional Internship Scholarship (IIS) Darmajaya yang berasal dari Kenya, India, Vietnam, dan Kamboja. Berteman dengan mahasiswa asing dari berbagai negara ini semakin menambah wawasan internasional kami,” ujarnya.

Muhammad Syafiq Asyraff Bin Ahmad menambahkan, mereka selama di Lampung telah mengunjungi Taman Nasional Way Kambas, Wira Garden, dan Pantai Canti Kalianda. Menurutnya, Lampung memiliki gunung, pantai, dan banyak potensi wisata lainnya yang sangat indah.

“Melihat aktifitas sekolah gajah di Taman Nasional Way Kambas sangat menarik dan menyenangkan. Selain itu, kami juga berkunjung ke Sekolah Luar Biasa (SLB) di Kemiling, Bandar Lampung. Di sana kami bermain bersama adik-adik berkebutuhan khusus dan memotivasi mereka agar lebih semangat,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI) IIB Darmajaya, Rahmalia Syahputri menuturkan, selain menerima mahasiswa asing, Kampus Darmajaya juga rutin setiap tahun mengirimkan mahasiswa untuk studi ke luar negeri.

“Periode 2017/2018, IIB Darmajaya mengirim 18 mahasiswa ke luar negeri melalui program student mobility dan joint research. Terdiri dari 7 mahasiswa ke Tiongkok, 5 mahasiswa ke Taiwan, 4 mahasiswa ke Thailand, dan 2 mahasiswa ke Malaysia,” paparnya.(*)