76 Siswa SMK Negeri 1 Kotabumi Sambangi IBI Darmajaya

BANDAR LAMPUNG – Sebanyak 76 siswa sekolah menengah kejuruan (SMK) Negeri 1 Kotabumi Kabupaten Lampung Utara melakukan kunjungan industri ke Informatics and Bussines Institute (IBI) Darmajaya, Rabu (19/2). Mereka adalah siswa jurusan teknik komputer jaringan (TKJ) yang ingin belajar sistem pembelajaran dan kurikulum yang diterapkan di IBI Darmajaya.

“Kampus IBI Darmajaya menjadi pilihan kami dalam kunjungan industry tahun ini, karena kampus ini memang layak menjadi rujukan kurikulum pendidikan IT bagi SMA/SMK di Provinsi Lampung. Kosentrasi IBI Darmajaya dalam mengembangkan IT, diharapkan bisa membuka wawasan kami tentang komputer dan teknologi.” Ungkap Kepala SMKN 1 Kotabumi, Drs. Syamsi.

Pada kesempatan tersebut, ia pun berterima kasih kepada IBI Darmajaya atas kesempatan yang diberikan, sehingga SMKN 1 Kotabumi dapat melakukan kunjungan industri di IBI Darmajaya. Ia mengaku bersyukur bisa mengunjungi IBI Darmajaya karena berkesempatan menambah informasi pendidikan dan sarana prasarana yang memadai yang telah disediakan kampus tersebut.

“Selama ini Darmajaya dikenal sebagai salah satu kampus dengan basis teknologi dan bisnis yang berkualitas. Sesuai dengan jurusan kami yakni Teknik Komputer Jaringan, mudah-mudahan kunjungan ini bermanfaat bagi siswa” harapnya.

Sementara itu Kepala Jurusan Sistem Informasi, M. Said Hasibuan, M.Kom, dalam sambutannya mengatakan sebagai kampus yang dikenal dengan basis teknologi dan informasi, IBI Darmajaya memang kerap menjadi rujukan sekolah-sekolah di Lampung dalam pelaksanaan kunjungan industry.

Pada kesempatan tersebut ia juga mengenalkan program pendidikan di IBI Darmajaya. Selain mengembangkan IT, saat ini IBI Darmajaya juga tengah gencar melakukan kerjasama internasional dengan beberapa negara asia dan eropa. Menurutnya hal ini sebagai wujud keseriusan Darmajaya dalam mencetak lulusan-lulusan yang memiliki daya saing baik internasional.

“Untuk kegiatan belajar, kami ditunjang dengan sarana IT yang memadai, seperti multimedia dan laboratorium. Saat ini IBI Darmajaya menjadi kampus pertama yang menerapkan sistem informasi skripsi dan tugas akhir (Sista) dan sistem informasi akademik (Siska) berbasis online.” paparnya didampingi Kepala Jurusan Teknik Informasi, Sri Lestasri, S.Kom. M.Sc.

Masih kata M. Said, perguruan tinggi yang berdiri sejak 1997 ini  juga  menyediakan banyak beasiswa bagi mahasiswa-mahasiswa berprestasi maupun beasiswa bagi mahasiswa tak mampu.

“Upaya perbaikan dan peningkatan kualitas pendidikan terus dilakukan IBI Darmajaya. Dengan segala potensi yang dimiliki IBI Darmajaya, mudah-mudahan perguruan tinggi Darmajaya bisa menjadi salah satu pilihan atau rujukan bagi siswa SMA/SMK/MA se-Lampung.” harap Said. (*)