April 2013, Artala IBI Darmajaya Gelar AWCC 3

BANDAR LAMPUNG—Untuk kesekian kalinya, Unit Kegiatan Mahasiswa Darmajaya Pencinta Alam (Artala) akan menggelar Artala Wall Climbing Competition (AWCC) 3 di Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya pada bulan April 2013 mendatang. Kompetisi panjat dinding ini akan diikuti ratusan peserta dari Nanggroe Aceh Darussalam hingga Bali.

Wakil Rektor III Novita Sari, S.Sos.,M.M. didampingi Kepala Biro Kemahasiswaan Muprihan Thaib, S.Sos., M.M. sangat mendukung perhelatan nasional tersebut. Selain membawa nama baik kampus biru, event nasional tersebut juga dapat menambah wawasan, pengalaman, serta memperluas relasi dari seluruh Indonesia. “Kami mengapresiasi UKM Artala yang rutin menggelar kompetisi nasional dan dengan aktifnya mahasiswa berinteraksi dengan pihak luar kampus IBI Darmajaya dapat menjadi bekal mereka dan nilai tambah tersendiri setelah lulus kuliah kelak,” ujarnya, Rabu (16/1).

Ketua UKM Artala IBI Darmajaya Amin Sobari Alamsyah mengatakan AWCC 3 ini akan diikuti ratusan peserta dari Aceh, Sumatera Barat, Riau, Jambi, Bengkulu, Sumatera Selatan, Lampung, Banten, Jabar, Jakarta, Bali, Jawa Tengah. “Kompetisi panjat dinding yang digelar bulan April mendatang ini akan melombakan beberapa kategori. Di antaranya kategori lead umum putra, lead umum putri, speed umum putra, dan lead putra pelajar/mahasiswa,” papar mahasiswa semester 7 jurusan teknik informatika ini.

Amin menambahkan dengan keikutsertaan pihaknya dalam forum nasional adalah sebagai upaya mengembangkan sayap UKM Artala dan membawa nama baik kampus serta memperbanyak relasi dari seluruh Indonesia. “Selain itu, dengan adanya fasilitas panjat dinding di IBI Darmajaya, maka pemanjat dinding di Lampung memiliki alternatif dan pilihan untuk menggelar latihan rutinnya,” ujarnya.

Amin menerangkan selain rutin menggelar kompetisi panjat dinding berskala regional dan nasional, UKM Artala senantiasa rutin menggelar ekspedisi pendakian bersama gunung-gunung tertinggi di Indonesia. Seperti pada pekan lalu, UKM Artala baru saja menaklukkan salah satu gunung berapi aktif di Indonesia, yaitu Gunung Kerinci Jambi, pada 27 Desember–7 Januari 2013. Pendakian bersama ini diikuti pelajar, mahasiswa pencinta alam, maupun kalangan masyarakat umum. ’’Kami berhasil tiba di puncak Gunung Kerinci setinggi 3.805 meter di atas permukaan laut (Mdpl) pada tahun baru 1 Januari 2013. Ada pun pendakian ke puncak gunung Kerinci memakan waktu dua hari mulai Pos Kersik Tuo.’’ papar Amin.

Kegiatan untuk mempererat tali persaudaraan ini diikuti tim Artala Darmajaya seperti Amin Sobari Alamsyah, Sultomi Idham (jurusan Teknik Komputer semester 7), Rizkan Kurniawan (jurusan Teknik Informatika semester 5), Andrianto (jurusan Teknik Informatika semester 7), dan beberapa mahasiswa IBI Darmajaya serta peserta umum lainnya dari Jawa dan Kalimantan. “Selain pendakian Gunung Kerinci, kami juga mengunjungi Danau Gunung Tujuh yang terletak di Desa Pelompek, Kecamatan Ayu Aro, Kabupaten Kerinci, Jambi. Danau Gunung Tujuh merupakan gunung tertinggi di Asia Tenggara dengan ketinggiannya yang mencapai 1.950 meter dari permukaan laut. Danau ini terbentuk karena peritiwa meletusnya Gunung Tujuh. Sehingga mengakibatkan terbentuknya sebuah kawah yang lambat laun terisi oleh air hujan. Setelah kejadian ini, barulah bekas letusan tersebut dinamakan Danau Gunung Tujuh,” paparnya.

Amin menambahkan UKM Artala akan kembali menggelar ekspedisi pendakian bersama ke Gunung Singgalang dan Gunung Marapi di Padang, Sumatera Barat pada awal tahun baru 2014 mendatang. Setelah sebelumnya, UKM Artala telah berhasil menaklukkan Gunung Rinjani di Pulau Lombok, NTB, pada 9-15 September 2012. Kemudian Gunung Semeru, Gunung Tambora, serta ekspedisi ke Gunung Dempo di Pagaralam Sumatera Selatan pada awal tahun 2012. (*)