AQYN RAIH JUARA I MEKHANAI KOTA BANDAR LAMPUNG 2013

BANDAR LAMPUNG—Segenap mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya terus mengukir prestasi di bidang akademik dan non akademik. Salah satunya, Aqyn Akbar Susanto berhasil meraih Juara I Mekhanai dalam Malam Final Pemilihan Muli-Mekhanai Bandarlampung 2013 di Graha Parahita, Hotel Marcopolo, Bandarlampung, pada Jumat (24/5). Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis jurusan Manajemen semester 2 ini berhasil mengungguli 372 peserta berbakat lainnya. Aqyn telah berhasil menampilkan aksi terbaiknya dari sisi 3B (brain, beauty, and behavior) atau wawasan, penampilan, dan etika dalam ajang kompetisi bakat dan intelektualitas Muli-Mekhanai Bandarlampung 2013 yang bertemakan “The Greatest Achievement of Various Culture in Lampung”.

Pria kelahiran Lampung Tengah, 14 Agustus 1993 ini akan bertugas sebagai Duta Pariwisata selama satu tahun ke depan. “Awalnya saya mengikuti audisi di kampus biru yang diikuti 50 peserta. Tidak menyangka, saya bersama teman-teman lainnya terpilih mewakili kampus IBI Darmajaya di event Muli-Mekhanai 2013. Di babak workshop, saya mendapat banyak ilmu, wawasan lebih, serta pengalaman baru. Dari 372 peserta disaring menjadi 163 peserta di semifinalis dan dari 163 peserta disaring menjadi 30 peserta di babak finalis. Banyak sekali pengalaman luar biasa yang saya dapatkan hingga akhirnya terpilih menjadi Juara Mekhanai Bandar Lampung 2013. Tanggal 24 Mei menjadi tanggal bersejarah bagi saya karena sejak itulah menjadi awal perjalanan saya menuju pribadi lebih baik lagi,” papar Aqyn. Menurutnya, potensi bakat, kreativitas, perilaku yang beretika, kecerdasan, dan kemampuan bahasa asing semakin terasah melalui ajang ini. “Kami pun mendapatkan pembekalan secara menyeluruh, mulai dari fisik, mental, bakat, dan lainnya,”ungkapnya.

Selain terpilih menjadi Juara I Mekhanai, Aqyn juga terpilih menjadi Pemimpin Muli Mekhanai Bandarlampung untuk periode 2013-2014. Dia pun bertekad akan memberikan yang terbaik untuk mewakili kota Bandarlampung dalam ajang Pemilihan Muli-Mekhanai tingkat Provinsi Lampung pada Juni mendatang.

Buah hati pasangan Bagio Edy Susanto dan Ana Fauzah ini mengaku tidak menyangka dapat meraih predikat tersebut. Menurutnya, seluruh peserta telah memamerkan bakatnya masing-masing yang luar biasa dalam mempromosikan kebudayaan dan pariwisata. “Saat talent show, saya menyanyikan lagu Lampung berjudul Bintang Pak Bintang Lemo,” ujarnya.

Aqyn mengaku akan menjalankan tugasnya dengan sebaik-baiknya. “Kami bertugas membangun dan mengembangkan Bandarlampung sebagai destinasi budaya yang memiliki daya saing dengan kota-kota lain di Indonesia serta dapat melestarikan budaya Lampung,” ujar mahasiswa yang hobi bermain basket ini.  Selain itu, Aqyn mengatakan para finalis nantinya diberdayakan pada kegiatan seremonial keprotokolan dan kegiatan sosial. “Juga promosi, penyaluran bakat melalui even atraksi pariwisata, seni, dan budaya, serta sebagai public relation Pemkot Bandarlampung,” paparnya.

Meski aktif di berbagai kegiatan Ikatan Muli-Mekhanai Kota Bandarlampung (Imkobal), Aqyn tetap mengutamakan pendidikan sebagai prioritas hidupnya. “Tugas utamanya tetap kuliah. Saya menargetkan dalam 3,5 tahun lulus kuliah. Karena ke depannya, saya bercita-cita ingin sekali membuka lapangan pekerjaan dengan menjadi pengusaha furniture dengan konsep daur ulang sebagai salah satu upaya pelestarian alam,” ujar Aqyn yang aktif sebagai anggota Unit Kegiatan Mahasiswa Darmajaya Basketball (UKM DBA), Himpunan Mahasiswa Darmajaya jurusan Manajemen (HIMA-MA), serta pernah menjabat Purna Paskibraka kota Metro tahun 2009. (*)