Artala IBI Darmajaya Targetkan 50 Kantung Darah

BANDARLAMPUNG – Tak hanya menunjukan kepeduliannya terhadap alam dan lingkungan, kepedulian dibidang sosial juga dilakukan organisasi kemahasiswaan (Orkem) Artala IBI Darmajaya dengan menggelar aksi donor darah yang bertajuk ‘Ayo Donor Darah! Selamatkan Sesama’ di halaman kampus Darmajaya, kemarin (10/3).

Ketua umum Artala, Juliana Manurung, mengatakan aksi donor darah pihaknya menggandeng UKM Korp Sukarela Palang Merah Indonesia (KSR-PMI), Alfamart, media Trans Lampung dan PMI Unit Transfusi Darah Tanjung Karang. Kegiatan ini, kata dia, bertujuan untuk membantu memenuhi kebutuhan darah di Bandarlampung.

“Target kita bisa mengumpulkan 50 kantung darah untuk kemudian disumbangkan kepada pasien yang membutuhkan. Sebelumnya kami telah melakukan sosialisasi acara ini ke mahasiswa, berupa ajakan dan himbauan untuk berpartisipasi dalam donor darah. Untuk itu kami optimis, target 50 kantung dapat tercapai” katanya.

Sebagaimana diketahui, saat ini kebutuhan darah di Lampung cukup tinggi, sehingga harus diimbangi dengan banyak aksi donor darah agar ketersediaan darah dapat terpenuhi. Dia berharap kegiatan donor darah yang dilakukan Artala dapat memberikan sumbangsih terhadap pencapaian pemenuhan darah di Lampung

“Bagi mahasiswa yang bergerak di bidang kemanusiaan, kami memfasilitasinya melalui aksi donor darah ini. Mudah-mudahan kolaborasi kami dengan KSR-PMI dan stake holder tidak hanya berhenti sampai disini, tetapi bisa terus berkelanjutan” ujar Juliana.

Tak hanya mahasiswa, pihaknya juga melibatkan seluruh sivitas akademika IBI Darmajaya ntuk berpartisipasi dalam kegiatan sosial tersebut. Adapun kriteria pendonor memiliki berat badan minimal 45 Kg, memiliki tekanan darah normal, hemoglobin 12,5 mmhg, dan sedang tidak menstruasi bagi pendonor perempuan.

Membuka acara tersebut, Kepala Biro Kemahasiswaan dan Pemasaran, Muprihan Thaib, S.Sos., M.M, mengapresiasi kegiatan sosial yang dilakukan Artala dan KSR-PMI. Pihaknya akan terus mendukung kegiatan mahasiswa yang positif dan berharap kegiatan ini bisa menumbuhkan kepedulian mahasiswa terhadap sesama.

”Kegiatan ini mengajarkan mahasiswa untuk lebih peduli dengan sesama, sehingga dapat membangun jiwa sosial. Mudah-mudahan kegiatan rutin KSR-PMI IBI Darmajaya ini bisa memberikan kontribusi kepada PMI maupun pasien yang membutuhkan darah,” harapnya.

Selain donor darah, Artala juga mengadakan fun climbing yang akan berlangsung dari Senin hingga Rabu (10-13/3). Selain mengenalkan fasilitas yang ada di Darmajaya, fun climbing juga digelar untuk mengenalkan olahraga panjat tebing ke masyarakat dan mahasiswa IBI Darmajaya. (*)