Barongsai Competition UKM Buddha IIB Darmajaya, Tim Asal Bangka Belitung Raih Juara

BANDARLAMPUNG- Tim A dan Tim B Xiao Yao Lion Dance menyabet Juara 1 dan Juara 2 dalam Barongsai Competition 2023 yang digelar Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Buddha Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya di Lapangan Basket pada Minggu (5/3/23).

Tim A dan Tim B Xiao Yao Lion Dance menjadi kampiun dalam festival barongsai itu setelah berhasil mengungguli kompetitornya dari Lampung. Barongsai Competition merupakan rangkaian kegiatan Chinese Fair 2023 dengan sejumlah kegiatan.

Diantaranya Seminar Social and Relationship yang dilaksanakan pada Sabtu (4/3/23) dan pelepasan lampion pada Minggu sore. Barongsai Competition merupakan perlombaan yang pertama kalinya digelar di Kampus The Best IIB Darmajaya.

Pengenalan tarian tradisional China ini juga diikuti peserta asal Bangka Belitung dengan nama tim Xiao Yao Lion Dance. Rektor IIB Darmajaya Dr. Ir. H. Firmansyah Y. Alfian, MBA., M.Sc., diwakili Wakil Rektor 3 Muprihan Thaib, S.Sos., M.M., mengatakan Barongsai Competition ini merupkan kegiatan yang pertama kali digelar di IIB Darmajaya. “Ini bagian dari pengenalan budaya kepada masyarakat juga menjadi hiburan Civitas Academica maupun khalayak umum.”

Menurut dia, pelaksanaan Barongsai Competition ini juga ke depan diharapkan dapat digelar se tiap tahun dan dapat digelar bersamaan dengan Festival Krakatau sesuai arahan Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi Lampung Bobby Irawan, S.E., M.Si. “Karena kesenian Barongsai juga salah satu bagian dari menyatukan keberagaman di Indonesia,” ujarnya.

Muprihan berharap UKM Buddha dapat menggelar event Barongsai yang lebih besar lagi. “IIB Darmajaya memberikan ruang bagi semua etnis dan pemeluk agama dalam berkreasi selama tetap dalam norma dan aturan yang berlaku. Termasuk dengan event Barongsai yang digelar dengan peserta juga terdapat dari Bangka Belitung,” tutupnya.

Dalam Barongsai Competition menjadi juara peserta dari Bangka Belitung yang menurunkan tim A dan B. Xiao Yao Lion Dance menyabet juara satu dan dua dalam gelaran di Kampus The Best IIB Darmajaya. (**)