“Bel Sekolah Otomatis” Karya Mahasiswa dan Dosen Darmajaya Diminati Sejumlah SMP-SMA di Lampung BANDAR LAMPUNG

—Perangkat alat “Kontrol Bel Sekolah Otomatis” karya dosen dan mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya telah diminati sejumlah Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA) di Provinsi Lampung.

“Sudah banyak yang tertarik dan membeli hasil karya produk kami. Mayoritas sejumlah SMP dan SMA di Lampung. Produk bel ini bisa digunakan saat bel masuk sekolah, pulang sekolah, serta bel istirahat,” ungkap Ahmad Arief Idris, mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer jurusan Sistem Komputer semester enam yang berkolaborasi dengan Dosen Fakultas Ilmu Komputer Dodi Yudo Setyawan, S.Si., M.T.I yang menciptakan alat tersebut, pada Sabtu (18/5).

Dosen dan mahasiswa tersebut pun turut merasa bangga dapat menciptakan karya ilmiah yang telah bermanfaat bagi masyarakat dan senantiasa mendapat dukungan dari kampus Darmajaya yang berkomitmen mencetak generasi muda yang berwawasan technopreneurship.

Ahmad Arief Idris dan Dodi Yudo Setyawan, S.Si., M.T.I menerangkan Kontrol Bel Sekolah Otomatis merupakan alat pengatur waktu bel sekolah secara digital otomatis yang diatur oleh program dalam komputer agar Kegiatan Belajar Mengajar lebih tertib dan tepat waktu. ”Kontrol Bel Sekolah Otomatis mampu bekerja tanpa harus membebani petugas piket untuk selalu memantau jam secara terus menerus sehingga pekerjaan sebagai guru tidak terganggu konsentrasinya,” paparnya.

Arief menuturkan Kontrol Bel Sekolah Otomatis ini bekerja secara otomatis sehingga akan menjalankan seluruh sistim bel sekolah sesuai dengan jadwal yang direncanakan. ”Pemasukan jadwal mudah karena menggunakan komputer. Setelah jadwal masuk, dapat bekerja sendiri. Komputer dihidupkan dan program Kontrol Bel Sekolah akan auto run dan langsung bekerja, seorang operator dalam hal ini administrator tidak perlu me-running nya lagi. Setelah program berjalan kemudian program dapat di-minimize dan komputer dapat digunakan untuk pekerjaan administrasi yang lain tanpa menggangu jalannya program,” ujarnya.

Selanjutnya, jika mengalami perubahan jadwal dapat dilakukan perubahan data pada program dengan mudah. Tinggal meng-edit data, waktu jadwal dan banyaknya bunyi bel. Cukup menggunakan bel sekolah yang ada kemudian dipasang kontrol bel otomatisnya (hardware dan software).

Arief dan Dodi memaparkan kontrol bel otomatis memiliki sejumlah keunggulan diantaranya, menggunakan bahasa Indonesia sehingga mudah dalam penggunaan, berjalan outo run (beroperasi secara otomatis) sehingga tidak menyulitkan admin dalam merunning program, cukup sekali pemprograman dan setting akan tersimpan, mudah untuk mengupdate jadwal terbaru. ”Dan tentunya fleksibel serta portable dalam pengaplikasian. Kemudian tepat, efisien dan disiplin waktu,” ujarnya. Arief mengatakan tampilan gambar berikut adalah tampilan pada saat program running, proses running secara otomatis tampilan ini dapat dirubah sesuai keinginan client, tampilan ini setiap hari akan berubah sesuai dengan setting.

Rektor IBI Darmajaya DR.Andi Desfiandi, SE.,MA mengatakan pihaknya terus mendukung sivitas akademika Darmajaya untuk menghasilkan karya ilmiah yang dapat memberikan kontribusi kepada masyarakat. “Kami pun terus memotivasi setiap bentuk kegiatan ilmiah dosen dan mahasiswa dalam menghasilkan produk-produk kreatif yang dapat berkontribusi bagi masyarakat,” ujar Andi. (*)