BELAJAR ENTREPRENEUR HINGGA KENALKAN KEBUDAYAAN INDONESIA

BANDARLAMPUNG – Dalam rangka menjalankan program Passage To Asean (P2A), Lima mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya melakukan kunjungan di tiga negara ASEAN, Singapura, Malaysia dan Thailand. Memanfaatkan momen tersebut, kelima mahasiswa ini mencoba mengenalkan kebudayaan Indonesia, mulai dari kesenian, bahasa, kuliner dan pariwisata yang ada.

Pada Kamis (26/2), mereka tiba di Singapura dan mengunjungi kampus First Media Design School Singapore (FMDS). Disini mahasiswa Darmajaya melakukan presentasi, memperkenalkan kehidupan dan kebudayaan Indonesia. Tak ketinggalan mereka juga berdiskusi dengan mahasiswa setempat tentang Kewirausahaan yang langsung disampaikan Kepala FMDS, Mark Phooi.

Evi Novaria, salah satu mahasiswa mengatakan kunjungan perdana Journey P2A di Singapura mereka manfaatkan untuk mengenalkan budaya Indonesia. “Di FMDS kami memperkenalkan kebudayaan Lampung dan Indonesia. Kami juga menampilkan tarian tradisional Lampung dan mengajak mereka menari bersama. Di negeri singa ini saya sangat mengagumi tata kota, kebersihan dan layanan publik yang diberikan. Benar-benar baik dan tertata” cerita Evi.

Diakui mahasiswa jurusan Akuntansi ini, program P2A membuatnya kaya pengalaman dan ilmu. Kultur dan kebudayaan yang berbeda dalam setiap Negara, juga diakuinya sangat menambah wawasannya. “Luar biasa dan sangat bermanfaat. Melalui journey P2A, kita bisa saling belajar dan bertukar pengalaman terutama tentang kebudayaan.” ujar dia.

Senada disampaikan Marina Casandra, mahasiswa lainnya. Manurut Marina, mempelajari konsep kewirausahaan yang diterapkan di FMDS sangat menambah wawasanya dibidang entrepreneur. Hal ini sejalan dengan IBI Darmajaya yang concern melahirkan wirausahawan dikalangan mahasiswa.

“Sebagaimana diketahui Singapura menjadi salah satu Negara dengan perekonomian yang berkembang pesat. Tentunya kita perlu banyak belajar dari negara ini, bagaimana menumbuhkan kewirausahaan untuk kemajuan bangsa” kata dia.
Sementara itu, pendamping P2A, Muhammad Danang, mengatakan kunjungan P2A berlangsung selama 12 hari dari 25 Februari – 6 Maret. Selain Evi dan Marina, mahasiswa lainnya adalah Reyndy Hidayah, Rossy Nocifera, Teddy Armanda serta dua pemenang ASEAN Games P2A,Sherli Trinsawati dan Rendy Syafryzal.

“Di Singapura kami mengunjungi National Library, China Town, Merlion, Marina Bay, Gardens by the Bay, Bugis Street, Sentosa dan Universal Studios. Setelah dari Singapura, kami akan naik bis ke Malaysia, Senin (1/3) dan akan lanjut ke Thailand pada Rabu (4/3) dan tempat-tempat wisata lainnya” jelas Danang.

Terpisah, Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional, Rahmalia Syahputri, mewakili Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE.MA., menuturkan ini ketiga kalinya IBI Darmajaya mengirimkan mahasiswa untuk mengikuti journey P2A. Diharapkan melalui P2A, mahasiswa bisa memperkaya wawasan dan pengetahuan tentang kultur, sosial, dan dunia pendidikan di Negara ASEAN.

“Dengan kunjungan ke beberapa Negara ASEAN tersebut, mahasiswa akan belajar tentang keberagaman budaya dan sosial yang ada. Selain itu, mereka juga dapat memperluas jaringan relasi dengan mahasiswa-mahasiswa luar. Hal tersebut sangat penting untuk bekal mereka untuk menghadapi persaingan global nantinya,” Ujar Rahmalia.(*)