Belasan Mahasiswa Asing Ikuti Summer Program  2019 IIB Darmajaya

Belasan Mahasiswa Asing Ikuti Summer Program 2019 IIB Darmajaya

BANDARLAMPUNG – Belasan mahasiswa yang berasal dari 13 negara mengikuti summer program 2019 Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya selama empat hari (30 Juli – 2 Agustus 2019).

Sebanyak tiga belas negara diantaranya yakni Palestina, Somalia, Madagaskar, Afghanistan, Nepal, Kenya, Pakistan, Gambia, dan Republik Kongo. Summer Program 2019 bertema “Discover True Beauty of Hidden Paradise in Indonesia” juga diikuti oleh beberapa siswa/i SMA di Kota Bandar Lampung.

Plt Wakil Rektor IV IIB Darmajaya, Muprihan Thaib, S.Sos., M.M., mengatakan kegiatan summer program merupakan bagian dari memperkenalkan kampus biru Darmajaya ke mancanegara. “Ini adalah kampus Darmajaya yang juga terdapat program internasional yakni international degree, student mobility dan joint research. Di

Darmajaya ada kelas khusus untuk mahasiswa asing yang akan kuliah dalam kelas international degree,” ungkapnya.
Di Darmajaya ini, lanjut dia, terdapat slogan Darmajaya The Best (Takwa, Heart, Empathy, Briliant, Energetic, Simpathy, Trusworthy). “Mahasiswa juga tidak hanya dibekali kemampuan akademis tapi juga diberikan softskill untuk lulusannya. Semoga dapat mengikuti kegiatan dengan baik dan sampaikan kepada teman-temannya di Darmajaya,” ucapnya.

Ketua Pelaksana Summer Program 2019 IIB Darmajaya, Muhammad Saputra, S.E., M.M., menjelaskan summer program merupakan kegiatan Bagian International Office IIB Darmajaya untuk mengenalkan Provinsi Lampung kepada mahasiswa asing. “Mereka dikenalkan dengan apa saja Provinsi Lampung dari sisi kebudayaan, makanan, pariwisata dan adat istiadat,” ungkapnya.

Setelah pembukaan, lanjut dia, peserta summer program mendapatkan materi tentang ke Lampung-an. ”Semua terkait adat istiadat, pakaian adat, suku, makanan, pariwisata dan tarian. Mereka juga langsung melakukan praktik menari bedana, salah satu tarian khas tradisional Lampung,” ujarnya.

Putra –biasa dia disapa – melanjutkan bahwa mahasiswa asing akan mengenalkan dan menyampaikan kepada rekan-rekan mahasiswa lainnya untuk datang ke Provinsi Lampung. “Kita juga kenalkan kampus biru Darmajaya bila ingin melanjutkan studi program pascasarjana. Begitu juga adik-adik SMA yang ikut dalam summer program ini dapat melihat kampus biru Darmajaya dan selepas lulus bisa menjadi pilihannya dalam melanjutkan ke perguruan tinggi,” bebernya.

Dia menambahkan summer program juga sebagai salah satu peran perguruan tinggi membantu pembangunan Provinsi Lampung dalam bidang pariwisata dan kebudayaan. “Kita bantu pemerintah provinsi Lampung dalam mengenalkan budaya dan pariwisata kepada mahasiswa mancanegara. Kedepan akan menjadi terbuka bahwa rekan-rekan mahasiswa asing lainnya dapat menimba ilmu atau berwisata ke Provinsi Lampung,” tandasnya.

Peserta summer program hari pertama mendapatkan materi mengenai Provinsi Lampung dari Hernadi Priambodo, S.I.Kom., M.I.Kom., dengan langsung melakukan praktik Tari Bedana. Kemudian, belasan mahasiswa asing ini juga menyaksikan perkenalan muli mekhanai Provinsi Lampung 2019 di Transmart dan berfoto bersama Wakil Gubernur Lampung Chusnunia Chalim.

Selanjutnya, pengenalan makanan khas Lampung juga akan disampaikan Sopiah tentang Seruit dan sambal tempoyak. Peserta juga diajak untuk menikmati keindahan pesisir Lampung ke Pulau Pahawang snorkeling dan melihat keindahan bawah laut.