BENTUK DESA INFORMASI, IBI DARMAJAYA SERAHKAN BANTUAN KOMPUTER KE- 11 DESA

BANDAR LAMPUNG – Komitmen Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya dalam membangun desa informasi di Kabupaten Lampung Selatan dan Pesawaran, diwujudkan dengan memberikan bantuan 11 unit komputer bagi 11 desa yang menjadi target lokasi Praktek Kerja Pengabdian Masyarakat (PKPM) mahasiswa IBI Darmajaya.

Bantuan perdana diserahkan oleh Dewan Pembina Yayasan Pendidikan Alfian Husin, Hi. Alfian Husain, S.H., ke Desa Sungai Langka Kecamatan Gedung Tataan Kabupaten Pesawaran, kemarin (6/2). Komputer tersebut rencananya akan digunakan untuk membantu aparat desa dalam memberikan sistem informasi sehingga lebih mudah diakses oleh masyarakat.

Pada kesempatan tersebut, Alfian meminta kepada mahasiswa untuk bersungguh-sungguh menyalurkan ilmu yang telah didapatkan dibangku kuliah ke masyarakat. “Ini menjadi kesempatan emas bagi mahasiswa belajar dan mengaplikasikan ilmunya langsung ke masyarakat, sehingga setelah lulus mahasiswa bisa lebih siap ketika harus berada ditengah-tengah masyarakat” kata Alfian didampingi Wakil Rektor III IBI Darmajaya, Novita Sari, S.Sos.,M.M.

Ketua Panitia PKPM, M. Said Hasibuan, M.Kom, mengatakan, desa lainnya yang akan mendapatkan bantuan komputer yakni Desa Margodadi, Margolestari, Margoagung, Sumberjaya, Jatimulyo, Way Huwi, Margakarya, Fajarbaru, Jatimulyo, dan Margaagung.

Tak hanya memberikan perangkat komputer, IBI Darmajaya melalui mahasiswa juga akan mengedukasi masyarakat dalam memahami IT. “Jadi kita tidak hanya memberikan alatnya saja, kami juga akan menyiapkan SDM-SDM di desa ini agar nantinya dapat mengoperasikan komputer dengan baik.” katanya.

Selain itu, untuk memberikan pelayanan informasi yang maksimal, pihaknya juga berencana menggandeng provider atau operator selluler untuk membangun jaringan internet di desa-desa tersebut. Dengan ini, M.Said melanjutkan, aparatur desa yang ingin memberikan informasi atau promosi tentang daerahnya bisa dilakukan secara online.

“Dengan ini masyarakat setempat atau orang lain yang ingin mengetahui informasi desa tersebut, mereka akan lebih mudah mengaksesnya. Kami juga akan membantu mereka dalam merancang sistem yang dibutuhkan, sehingga menunjang kemudahan akses informasi ” ujarnya.

Sebagaimana diketahui, IBI Darmjaya telah mengirimkan 125 mahasiswanya untuk melakukan praktek kerja pengabdian masyarakat di 11 desa di Kabupaten Pesawaran dan Lampung Selatan, Selasa (4/2). Tidak hanya akan membina usaha kecil masyarakat, mahasiswa juga ditargetkan membangun desa informasi.

PKPM diikuti mahasiswa dari jurusan Sistem Informasi, Sistem Komputer, Akuntansi dan Manajemen yang terbagi menjadi 31 kelompok. Seluruh program kerja disusun dan dijalankan dengan diawasi oleh dosen pendamping.

Sementara itu, Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE., M.A., menuturkan PKPM merupakan momentum bagi mahasiswa mengaplikasikan ilmu yang telah didapatkan di bangku perkuliahan ke tengah-tengah masyarakat.

“PKPM sangat penting dilakukan sebagai bekal bagi mahasiswa ketika terjun di masyarakat nantinya. Disini mahasiswa bisa belajar dan mengaplikasikan ilmunya langsung ke masyarakat, sehingga setelah lulus mahasiswa bisa lebih siap ketika harus berada ditengah-tengah masyarakat” katanya.

Selain dapat menjaga nama baik almamater IBI Darmajaya, mahasiswa diharapkan bisa manfaatkan sebaik-baiknya momen PKPM sebagai bentuk pembelajaran dan pengabdian diri kepada masyarakat. Tak hanya sekedar mengedukasi, tetapi juga diharapkan bisa membangun desa ke arah yang lebih baik.

“Terkait bantuan komputer yang diberikan IBI Darmajaya, mudah-mudahan ini bisa bermanfaat bagi masyarakat, khususnya dalam upaya mereka mengembangkan sistem informasi desanya, sehingga potensi ekonomi dan wisata desa tersebut dapat terpublikasi dengan baik. Dengan bantuan ini juga diharapkan bisa membantu dalam meningkatkan pelayanan masyarakat” pungkasnya. (*)