Berawal Dari Menulis di Instagram, Widya Luncurkan Novel E-book

Bandar Lampung – Kemajuan teknologi saat ini khususnya media sosial seperti facebook, twitter, instagram, path, youtobe, dan lainnya banyak memberikan manfaat bagi masyarakat. Melalui media sosial, kita dapat bertemu dan menjalin komunikasi dengan keluarga, saudara, rekan kerja, dan para sahabat lainnya meskipun telah lama tidak berjumpa atau terpisah oleh jarak. Manfaat media sosial ini pula yang membawa Mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya Widya Puspita Sari mampu meraih mimpinya untuk menjadi seorang penulis novel.

Berawal dari hoby menulis cerpen pada akun instagram dan twitter, Widya berkesempatan meluncurkan buku elektornik (e-book) bertajuk novel untuk dinikmati masyarakat. Novel karya Widya yang berjudul “Stuck On You” dan “Disela Cinta”  diterbitkan 5 September 2014 oleh Aksaramaya dalam format digital, dan mengisi konten pada aplikasi Moco.

“Awalnya saya sering menulis cerpen pada instagram dan twitter, kemudian editor penerbit Aksaramaya Sulung Siti Hanung, menghubungi dan menawarkan saya untuk menerbitkan novel ebook. Sejak itu, saya serius menulis, dan mengirimkan karya ke penerbit,” ujar Widya mengawali cerita.

Mahasiwa semester VI jurusan Akuntansi ini menuturkan novelnya berisi beberapa cerita pendek (cerpen) dengan tokoh utama Prily Latuconsina dan Aliando Syarief. Karyanya ini disebut FanFiction yakni bentuk cerita ditautkan kepada tokoh, artis, selebritas serta karakter terkenal lainnya.

“Perkembangan dan kemajuan teknologi memberikan banyak manfaat serta kemudahan bagi masyarakat. Kini kita bisa menggunakan laptop, tablet, ipad, dan smartphone untuk menyimpan dan membaca banyak buku melalui ebook dengan mudah kapan saja, dan dimana saja,” terangnya.

Wanita kelahiran Bandar Lampung, 20 Desember 1994 ini mengatakan ia memiliki hoby menulis sejak Sekolah Menengah Atas (SMA), namun saat itu ia belum berani untuk mempublikasikan karyanya. Menurutnya, menulis cerita fiksi bukanlah hal yang mudah, hoby ini sangat tergantung dengan mood dan ketika ide menulis tidak segera dilakukan maka ide itu bisa segera hilang.

“Inspirasi menulis biasanya saya peroleh dari cerita orang lain, dan curahan hati (curhat) teman. Pengalaman orang lain tersebut saya tuangkan dalam sebuah tulisan cerpen,” tuturnya.

Kini menulis tidak hanya sebagai keisengan dalam mengisi waktu luang, namun dapat menjadi sumber pemasukan baginya. Tidak hanya itu, berkat novel FanFiction karyanya, Widya dapat berjumpa dengan sang tokoh idola Prily Latuconsina bersama 10 penulis lainnya saat lauching ebook oleh Aksaramaya dan Moco di Jakarta pada Oktober tahun lalu.

“Royalti dari novel yang diterbitkan e-book yang saya terima mencapai jutaan rupiah. Hal ini tentu menjadi penghasilan yang cukup membanggakan buat saya dalam menjalankan hoby menulis,” ungkap anak kedua dari lima bersaudara ini.

Putri dari pasangan Drs Joni Irsan dan Aria Yulidar ini mengaku kedua orangtuanya mendukung hoby menulisnya, dan dirinya bercita-cita menjadi seorang penulis professional.

“Meski awalnya kedua orangtua takut saya terjebak penipuan berkedok penerbitan buku, namun setelah proses launching mereka jadi percaya dan bangga kepada saya yang mampu mewujudkan mimpi menjadi penulis. Saya ingin serius pada bidang ini, dan berharap kedepannya tidak hanya menghasilkan ebook tetapi buku saya juga dapat dicetak oleh penerbit dan mengisi toko buku ternama di Indonesia,” harapnya.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pengembangan Sumber Daya, Novita Sari, S.Sos., M.M., mewakili Rektor IBI Darmajaya Dr. Andi Desfiandi, SE.,MA. mengatakan IBI Darmajaya senantiasa mendukung kreatifitas mahasiswa baik dalam bidang akademik, dan non akademi.

“IBI Darmajaya selalu memotivasi mahasiswa untuk berkreasi menghasilkan sebuah karya, dan meraih berprestasi ditingkat regional, nasional, dan internasional. Diharapkan mahasiswa mampu mengembangkan minat bakat dan potensi dalam dirinya serta melakukan aktivitas positif yang dapat bermanfaat bagi masyarakat,” pungkasnya.(*)

Nama        : Widya Puspita Sari
Instagram    : @widyapuspitaa