Berlangsung Sukses, Mahasiswa IBI Darmajaya Juara II Pemilihan Duta Genre Lampung 2014

BANDARLAMPUNGPemilihan Duta Generasi Berencana (Genre) yang digelar oleh Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Lampung kemarin (9/5) berlangsung sukses. Mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya, Tiara Shanie as, ditetapkan sebagai juara II duta Genre Putri, sementara juara pertama diraih oleh Putri Deti Mari dari Kabupaten Tanggamus. Sementara Duta Genre Putra diraih oleh Muhammad Zaini dari Unila dan Rahmat Sidik dari Kabupaten Waykanan sebagai juara II.

Pemilihan duta Genre 2014 resmi ditutup oleh Kepala Bidang Konselor Sebaya, Erwadi, M. Kes. Mewakili Kepala BKKBN Provinsi Lampung, Ida Bagus Wirama, SH. M.Kes. Dalam sambutannya ia mengucapkan selamat kepada para pemenang, diharapkan duta terpilih dapat menjadi model, figur atau contoh bagi remaja lainnya dalam hal kesehatan reproduksi.

Pasangan terpilih juga diharapkan bisa mempersiapkan diri mewakili Lampung untuk pemilihan duta Genre tingkat nasional di Jakarta pada Juni mendatang. “Saya ucapkan selamat kepada para pemenang, mudah-mudahan dapat mempromosikan serta memberikan pemahaman dan prilaku  positif bagi para remaja dalam menyiapkan kehidupan berkeluarga.” katanya.

Sementara itu Kasubid Bina Ketahanan Remaja BKKBN, Bambang Sumantri memaparkan pemilihan duta diikuti 19 pasang calon duta yang mewakili kabupaten dan kota, serta Pusat Informasi Konseling (PIK) se-Lampung.

Terselenggaranya kegiatan ini bekerjasama dengan IBI Darmajaya dan sejumlah (PIK) perguruan tinggi di Lampung. Para duta Genre adalah mereka yang memahami tentang konsep pendewasaan perkawinan, 8 fungsi keluarga dan penerapan nilai-nilai moral.

Pemilihan dilakukan untuk mengatasi permasalahan remaja yang rentan dengan berbagai permasalahan seperti  nikah muda yang dinilai masih memiliki resiko  tinggi dari segala aspek mulai kesehatan, psikologis, sosial, ekonomi dan pendidikan.

“Para duta yang terpilih diharapkan menjadi model, figur atau contoh bagi remaja lainnya agar menunda usia perkawinan di usia muda. Selain itu agar dapat menghindari bahaya triad (seks bebas, narkoba dan HIV/AIDS).” pungkasnya.

Terpilih sebagai juara II, Tiara, mengaku bangga bisa membawa nama baik perguruan tinggi IBI Darmajaya khususnya PIK Sehati ditingkat provinsi. “Saya senang atas prestasi ini, dan tidak menyangka bisa masuk tiga besar karena persaingan begitu ketat. Ini bukan ajang kecantikan atau ketampanan, disini peserta tidak hanya dituntut untuk berwawasan, khususnya dalam keluarga berencana dan kesehatan reproduksi” ujar mahasiswa Jurusan Teknik Informatika ini.

Terpisah, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pengembangan Sumber Daya, Novita Sari, S.Sos., M.M mengucapkan selamat atas prestasi yang diraih para duta Genre mahasiswa. Pada duta terpilih diharapkan bisa mengemban tugas yang diamanatkan sebagai duta. (*)