Besok, 1512 Mahasiswa Baru Darmajaya Ikuti Ories

13-01-16 thuimbs

Bandar Lampung –  Besok (06/08), sebanyak 1512 mahasiswa baru Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya akan mengikuti masa orientasi studi (Ories) yang digelar kampus setempat. Kegiatan ini berlangsung selama 4 hari mulai 6 – 9 September 2016.

Mengusung tema membentuk mahasiswa yang berkarakter, beriman, kreatif, dan mandiri, kegiatan ini bertujuan memberikan pengenalan dan pemahaman akademik kepada seluruh mahasiswa baru tahun ajaran 2016/2017.

Peserta Ories terdiri dari program studi Teknik Informatika (321), Sistem Informasi (278), Sistem Komputer (47), Manajemen (504), S1 Akuntansi (249), D3 Akuntansi (41), Manajemen Informatika (38), dan Teknik Komputer (34).

Sejumlah pembicara akan mengisi beragam kegiatan Ories 2016, diantaranya Komandan Resimen Mahasiswa Raden Intan, Yusuf Kohar, SE., MM, Wakil Kepala Kepolisian Daerah Lampung, Kombes. Pol. Krishna Murti, S.IK., M.Si., Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Lampung, entrepreneur muda dari Yogyakarta, Nova Suparmanto, dan lainnya.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pengembangan Sumber Daya, Muprihan Thaib, S.Sos., MM memastikan bahwa Ories Darmajay akan diselenggarakan dengan atmosfer akademik yang baik tanpa kekerasan dan diskriminasi.

Lanjutnya, Ories merupakan wahana bagi mahasiswa baru untuk melakukan proses adaptasi sosial dengan lingkungan kampus, dan mengenal berbagai persoalan yang berkaitan dengan proses pembelajaran di perguruan tinggi.

“Ories mempunyai peran yang sangat penting bagi persiapan proses perkuliahan di pendidikan tinggi. Ories bertujuan membekali mahasiswa dalam memahami proses penyelenggaraan pendidikan di perguruan tinggi yakni proses studi, peraturan-peraturan dalam menempuh studi, serta berorganisasi, dan berinteraksi dengan lingkungan,” ujarnya.

Muprihan melanjutkan, dalam acara ini, mahasiswa baru dibekali kemampaun softskill, dan pemahaman yang utuh tentang dunia kampus. Selain itu, banyak materi yang akan disampaikan oleh sejumlah motivator, dan narasumber yang diharapkan dapat membuka wawasan mahasiswa untuk memulai lembaran baru dalam menuntut ilmu.

“Pelaksanaan Ories di Kampus Darmajaya jauh dari tindakkan perpeloncoan, dan tidak ada hukuman-hukuman fisik maupun psikis. Ories diisi dengan pengenalan, workshop, dan diskusi bersama pembicara handal yang dapat membuka wawasan mahasiswa baru. Ories disajikan secara edukatif, mengedepankan intelektualitas, dan penanaman nilai-nilai moral yang bermanfaat bagi mahasiswa,” ujarnya.

Ia juga berharap melalui Ories 2016, peserta dapat menumbuhkan kreativitas. dan kemandirian dalam belajar, serta mampu mengembangkan potensi menjadi prestasi dengan memanfaatkan fasilitas, dan kesempatan yang ada ketika menjadi mahasiswa.

“Kami berharap mahasiswa selalu menumbuhkan budaya berpikir ilmiah, memiliki jiwa technopreneurship, jiwa kepemimpinan, disiplin, menanamkan jiwa nasionalisme, berkarakter, beriman, kreatif, mandiri dan rasa cinta terhadap almamaternya,” pungkasnya.(*)