Bidik Misi IBI Darmajaya Loloskan 22 Mahasiswa

Bandar LampungInstitut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya Lampung telah mengumumkan mahasiswa penerima beasiswa Bidikmisi. Dari 120 peserta yang telah menjalani rangkaian tes, terpilih 22 mahasiswa yang dinyatakan lolos, dan berhak menerima beasiswa tersebut.

Kepala Bagian Intrakurikuler dan Konseling IBI Darmajaya, Dedi Putra SE, MS.Ak menyebutkan 22 mahasiswa penerima beasiswa Bidikmisi terdiri dari lima orang jurusan S-1 Teknik Informatika, empat orang jurusan S-1 Manajemen, lima orang jurusan S-1 Akuntansi, dan delapan orang jurusan D-3 Akuntansi.

“Penerima beasiswa Bidikmisi telah mengikuti rangkaian tes, mulai dari seleksi berkas, dan wawancara. Mereka yang lolos hingga tahap akhir merupakan calon mahasiswa yang memang dianggap benar-benar layak mendapat beasiswa ini, baik dari sisi prestasi, kondisi ekonomi keluarga, kepribadian, dan motivasi mereka untuk kuliah,” ujarnya, kemarin (26/08).

Dijelaskan Dedi, IBI Darmajaya juga memberikan pembekalan awal kepada mahasiswa Bidikmisi yang didampingi orang tuanya di kampus setempat, hari ini (27/08).

“Kegiatan ini dimaksudkan untuk menyampaikan beberapa komitmen yang harus dilakukan mahasiswa peraih beasiswa Bidikmisi. Salah satunya yakni mampu mempertahankan indeks prestasi (IP) di atas 3. Selain itu juga diharapkan aktif dalam berorganisasi, dan melakukan penelitian,” terangnya.

Dedi juga mengingatkan mahasiswa untuk menjaga komitmennya sebagai penerima beasiswa Bidikmisi. Program tersebut berlaku untuk empat tahun atau delapan semester, jika persyaratan tidak terpenuhi, maka beasiswa tersebut dapat dicabut sewaktu-waktu.

“Namun sejauh ini angka putus beasiswa Bidikmisi di IBI Darmajaya rendah, selain proses seleksi yang memang dilakukan dengan ketat, kami juga aktif melakukan pendampingan kepada mereka. Mereka yang konsisten mempertahankan prestasi, tidak menutup kemungkinan bisa mendapatkan beasiswa S-2 Bidikmisi,” kata Dedi pula.

Sementara Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE., MA mengatakan, calon mahasiswa peraih beasiswa Bidikmisi nantinya diharapkan bisa menjadi mahasiswa unggulan yang berprestasi, dan mampu berkontribusi baik bagi institusi maupun masyarakat.

“Bidikmisi adalah beasiswa pemberian negara, karenanya pertanggungjawaban mahasiswa tidak lagi pada institusi tetapi negara. Semoga selama kuliah mahasiswa bisa menjaga konsistensi prestasi mereka baik dibidang akademik dan non akademik,” harapnya.

Tidak hanya beasiswa Bidik Misi, IBI Darmajaya juga menyediakan banyak beasiswa lainnya, seperti PPA untuk mahasiswa berprestasi, BBM untuk mahasiswa tidak mampu, beasiswa Tafish bagi calon mahasiswa yang hapal Al-Quran dari yayasan Alfian Husni, dan beasiswa dari perusahaan yang menjadi mitra.

“Bahkan, tahun ini IBI Darmajaya juga menyediakan beasiswa keluar negeri seperti ke Wuxi Institute of Technology, program joint degree ke University of West of England Bristol, dan lainnya. Mudah-mudahan dengan adanya beasiswa, pendidikan kejenjang perguruan tinggi bisa menyentuh semua kalangan, termasuk masyarakat tidak mampu. Sehingga terlahir pemimpin bangsa yang tangguh dan berdaya saing,” pungkasnya. (*)