BKKBN Pusat Apresiasi Keaktifan PIK-M Sehati Darmajaya

c b a

Bandar Lampung –Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Pusat mengapresiasi keaktifan Pusat Informasi Konseling Mahasiswa (PIK-M) Sehati (Smart Empathy Healthy Active Integrity) Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya.

Hal itu disampaikan Kepala Seksi (Kasi) Monitoring Bina Ketahanan Remaja (BKR) BKKBN Pusat, Hemiliana Dwi Putri saat mengunjungi Kampus Darmajaya, Kamis (27/01).

Ia juga didampingi oleh Kasi Pelembagaan Jalur Pendidikan BKR BKKBN Pusat, M. Iqbal Apriansyah, Kasubbid BKR BKKBNProvinsi Lampung, Hermina, SH., MH, dan Lilik Nurmantoperwakilan BKKBN Kota Bandar Lampung.

“Kami sangat mengapresiasi keaktifan PIK-M Sehati di Darmajaya. Biasanya organisasi ini hidup di kampus-kampus kesehatan, tapi mahasiswa Darmajaya yang kampusnya berbasis ilmu komputer dan ekonomi bisnis tetap membuktikan kepeduliannya terhadap masa depan remaja,” ujarnya.

Hemiliana melanjutkan, selain untuk memonitoring aktifitas PIK-M Sehati Darmajaya, BKKBN Pusat juga ingin menyosialisasikan mapping aplikasi online yang diperuntukkan bagi seluruh PIK-M di Indonesia.

“Aplikasi berbasis Andorid ini tengah dikembangkan untuk mengikuti pola remaja yang dekat dengan teknologi. Diharapkan melalui aplikasi tersebut BKKBN bisa memantau keberadaan PIK-M, dan memudahkan remaja untuk memperoleh informasi menjadi generasi berencana,” terangnya.

M. Iqbal menambahkan, aplikasi tersebut akan menjadi pusat sistem rujukan bagi pelajar dan mahasiswa menghindari perilaku kenakalan remaja seperti membolos sekolah, perkelahian, seks bebas, penyalahgunaan narkoba, dan lainnya. Melalui PIK-M, BKKBN membentuk mahasiswa menjadi konselor sebaya bagi remaja untuk saling sharing, support, dan memotivasi mereka menjauhi kasus remaja.

Sementara itu, Rektor Darmajaya, Ir. Firmansyah Y Alfian, MBA., MSc menyambut baik kehadiran perwakilan BKKBN Pusat di kampus setempat. Diungkapnya, PIK-M merupakan salah satu organisasi yang berprestasi di Darmajaya.

Salah satunya, mahasiswi PIK-M Sehati Darmajaya, Qori Sagita berhasil menjadi juara I Putri Generasi Berencana (Genre) Lampung dan mewakili Lampung dalam pemilihan Duta (Genre) tingkat nasional 2016.

“Kami berharap PIK-M Sehati Darmajaya bisa menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan minat bakat, meraih prestasi, dan memberikan manfaat bagi orang lain, khususnya untuk mengajak para remaja menjadi generasi bangsa yang mampu menggapai masa depan gemilang,” harapnya.(*)