Camat di Kabupaten Tanggamus Apresiasi Karya Mahasiswa PKPM

Bandar Lampung – Sejumlah Camat di Kabupaten Tanggamus mengapresiasi kegiatan dan karya mahasiswa Praktek Kerja Pengabdian Masyarakat (PKPM) Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya yang dilakukan di 27 desa di 8 kecamatan di Tanggamus. Hal itu mereka ungkapkan pada penarikan mahasiswa PKPM di masing-masing Kantor Kecamatan, kemarin (03/09).

Camat Pulau Panggung, Arpin, SPd., MM misalnya, mengaku sangat puas dengan kreasi, dan sejumlah program kerja yang dilakukan mahasiswa di dua desa di Kecamatannya. Ia menilai, mahasiswa tidak hanya berperan aktif mengedukasi masyarakat tetapi juga mampu mendorong warga desanya untuk aktif memajukan perekonomian desa.

Diakuinya, salah satu sirup berbahan dasar kopi yang dipadukan dengan jahe dan madu yang dibuat mahasiswa PKPM di Pekon Tanjung Rejo yang diberi nama Sitarjo merupakan salah satu produk yang nantinya dapat diandalkan oleh warga untuk meningkatkan perekonomian mereka. Dengan kemasan yang menarik hasil desain mahasiswa, akan menambah peluang pemasaran yang lebih baik.

“Kami sangat mengapresiasi produk yang dibuat mahasiswa PKPM IBI Darmajaya. Mereka dengan kreatif membuat terobosan, berinovasi dalam mengembangkan potensi sumber daya alam di desa dalam bentuk produk baru yang juga dikemas dengan menarik,” ujar Arpin.

Selain Sitorja, mahasiswa PKPM di lokasi tersebut juga membuat gula semut aren, dan memberikan pelatihan pengenalan IT bagi pelajar sekolah dasar, serta pegawai di kantor desa.

“Kami mengucapkan terimakasih kepada mahasiswa PKPM, dan kampus IBI Darmajaya atas segala kegiatan yang telah dilaksanakan di desa kami. Semoga kerjasama ini bisa terus berlanjut, dan bisa dilakukan di 21 pekon di Kecamatan Pulau Panggung,” terangnya.

Hal senada juga disampaikan oleh Camat Gunung Alif, Muayin Zen, SP., M.MP Ia mengaku bersyukur warga di 3 desanya berkesempatan menerima mahasiswa PKPM yang membantu pemerintah desanya membangun sistem informasi desa, dan memajukan Usaha Kecil Menengah (UKM).

Sementara itu, dosen pendamping lapang mahasiswa PKPM dilokasi tersebut, Sri Karmila, S.Kom., M.Si mewakili Rektor IBI Darmajaya Dr. Andi Desfiandi, SE., MA mengucapkan permohonan maaf atas kesalahan atau kekurangan yang dilakukan para mahasiswa selama berada di desa.

“Kami juga mengucapkan terimakasih atas kesempatan yang diberikan kepada mahasiswa untuk berbagi ilmu, dan melakukan pengabdian kepada masyarakat. Semoga selesainya PKPM ini membuat komunikasi diantara mahasiswa, dosen, dan pihak desa tetap terjalin baik, serta pengalaman yang diperoleh mahasiswa bisa menjadi pembelajaran berharga bagi mereka dalam bersosialisasi, dan bermasyakat,” harapnya.

Dikatakannya, sebanyak 492 mahasiswa IBI Darmajaya telah melaksanakan PKPM di 27 pekon di 8 kecamatan di Kabupaten Tanggamus sejak 10 Agustus – 3 September 2015. Ini merupakan kali kedua IBI Darmajaya menerjukan mahasiswa PKPM di Kabupaten Tanggamus. (*)