Cegah Plagiarisme, IBI Darmajaya Gelar Pelatihan Pengelolaan Jurnal dan Penyuntingan Artikel Ilmiah

BANDARLAMPUNG— Sesuai apa yang dikatakan oleh Santoso, M.Si. (Direktur Jendral Pendidikan Tinggi) Rapim  Perguruan Tinggi Swasta di Lingkungan Kopertis Wilayah II  di Inna, Kuta Beach – Bali, 08-09 Maret 2012, bahwa saat ini  Indonesia menduduki  peringkat 64 dunia dengan  jumlah 2 ribu karya ilmiah per tahun. Padahal  Indonesia  dapat menduduki ranking 12, setara dengan Brazil, dengan produksi 45 ribu karya ilmiah per tahun. Menurutnya, potensi tersebut pasti dapat dicapai melalui gerakan masal penulisan karya ilmiah, dengan dukungan semua pihak terutama dari komunitas akademisi.
Untuk itu , Informatics and Bussines Institute (IBI) Darmajaya menggelar Pelatihan Pengelolaan Jurnal dan Penyuntingan Artikel Ilmiah bagi dosen IBI Darmajaya di  kampus IBI Darmajaya pada Kamis 12 April 2012.
Ketua Jurusan Teknik Informatika IBI Darmajaya Rahmalia Syahputri, S.Kom., M.EngSc didampingi oleh penanggung jawab kegiatan Dedi Putra, SE mengatakan kegiatan yang diikuti puluhan dosen ini merupakan bentuk dukungan terhadap program pemerintah dalam upaya mencegah tindakan plagiat terhadap karya ilmiah. “Untuk  mencegah terjadinya plagiarisme, kami memberikan  pelatihan kepada segenap dosen IBI Darmajaya mengenai penulisan karya ilmiah yang diadakan tahun 2011 lalu, kemudian dilanjutkan pelatihan mengenai penyuntingan karya ilmiah yang diadakan tahun ini. Kami ingin menyiapkan dosen IBI Darmajaya selain menjadi penulis juga mampu sebagai  reviewer (penyunting ahli),” ujar Rahmalia.
Dia mengatakan, pelatihan juga bertujuan meningkatkan kualitas jurnal ilmiah segenap dosen dan untuk menuju jurnal ilmiah IBI Darmajaya mendapat akreditasi dari DIKTI.  “Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan calon-calon reviewer yang ada di IBI Darmajaya mempunyai pengetahuan cukup untuk mengevaluasi kelayakan artikel ilmiah atau jurnal ilmiah sehingga kualitas terbitan semakin baik. Selain mereview jurnal ilmiah Darmajaya, kami berharap nantinya juga mampu menjadi reviewer jurnal kampus lainnya,” lanjutnya.  Kepala Lembaga Penelitian IBI Darmajaya, DR. Anuar Sanusi, menambahkan IBI Darmajaya telah menargetkan jurnal ilmiah kampus biru ini bisa terakreditasi pada tahun 2014 mendatang.
Adapun pemateri yakni Tim Detaser Dikti 2012 terdiri dari Dr.Ir I Made Suarta, S.E.,M.T dari Politeknik Negeri Bali dan Dr. I Wayan Sudarsana, S.Si.,M.Si dari Universitas Tadulako Palu Sulawesi Tengah. Mereka memberikan materi mengenai kebijakan penerbitan, isi dan format jurnal ilmiah, manajemen jurnal ilmiah, mekanisme dan teknik penyuntingan artikel jurnal. Selanjutnya, mengenai penelaahan isi/substansi artikel jurnal, penyuntingan format, bahasa, dan tata  tulis artikel jurnal, penyiapan dan penyuntingan naskah pracetak jurnal, liku-liku pengelolaan/penerbitan jurnal dan pengusulan ISSN dan akreditasi jurnal.(*)