CETAK RELAWAN HANDAL, UKM CSR DARMAJAYA LATIH ANGGOTANYA

BANDARLAMPUNG –Sebanyak 30 anggota unit kegiatan mahasiswa (UKM) Korps Sukarela Palang Merah Indonesia (KSR-PMI) mengikuti pelatihan dan simulasi tanggap bencana kebakaran di aula gedung F kampus Darmajaya, kemarin (9/3). Pelatihan ini mendatangkan pembicara dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan PMI Lampung.

Ketua pelaksana kegiatan ini, Dwi Angga Raharja didampingi ketua UKM KSR, Anggi Wahyuni, mengatakan tak hanya belajar teori, para peserta melakukan praktik langsung melakukan pemadaman kebakaran. Kegiatan ini, kata dia, bertujuan untuk membekali para anggota UKM KSR terkait penanggulangan bencana kebakaran.

“Di wilayah perkotaan dan rumah padat penduduk, kebakaran menjadi bencana yang kerap terjadi. Karenanya kami membekali para anggota kami tentang bagaimana menanggulangi kebakaran dan pertolongan pertama yang harus dilakukan ketika bencana ini terjadi. Tak hanya teori, mereka juga praktik langsung bagaimana memadamkan api” jelasnya, disela-sela acara.

Menanggulangi bencana kebakaran, dikatakan Angga, menjadi salah satu kompetensi yang harus dimiliki para anggota UKM KSR. Sebagai tenaga sukarela yang bergerak dibidang sosial dan bencana, Anggota KSR harus memahami dasar-dasar penanggulangan bencana yang kerap terjadi.

“Skill atau kemampuan dasar yang harus dimiliki para anggota KSR, pertama mereka harus bisa melakukan pertolongan pertama. Kemudian mereka juga harus memiliki bekal atau pengetauan bagaimana menanggulangi bencana, seperti kebakaran dan banjir. Ini sudah menjadi program kerja kami dengan membekali mereka melalui pelatihan-pelatihan” ucap dia.

Dia berharap melalui pelatihan ini akan melahirkan relawan-relawan handal yang mampu berbuat dan memberikan manfaat bagi orang lain. “Menjadi seorang relawan harus memiliki skill yang mumpuni, khususnya jika itu berkenaan dengan proses evakuasi dan penyelamatan korban. Mudah-mudahan pelatihan ini bisa menambah skill anggota kami dalam penanggulangan bencana” harap Dwi.

Sementara itu, Wakil Rektor III, Novita Sari, S.Sos. M.M, mewakili Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi mengatakan IBI Darmajaya memfasilitasi minat dan bakat mahasiswa melalui 23 organisasi kemahasiswaan (Orkem). Diharapkan dengan berorganisasi, mahasiswa dapat mengembangkan potensi terbaiknya semaksimal mungkin. Sebagai Orkem yang bergerak dibidang social, UKM KSR berkesempatan luas untuk berbuat banyak bagi masyarakat.

“Organisasi tak hanya sebatas menjadi wadah untuk menyalurkan minat atau hobi, tetapi juga bisa menjadi jembatan mahasiswa untuk bisa berbagi memberikan manfaat untuk orang lain. Keberadaan UKM KSR mudah-mudahan bisa menumbuhkan jiwa sosial di kalangan mahasiswa dan mampu memberikan manfaat untuk orang lain” harapnya.(*)