Consultant UWE Bristol Inggris Bagi Tips Raih Beasiswa ke Eropa

cc bb 1

Bandar Lampung –Regional Consultant (South Asia, Mauritius, and Indonesia) University of the West England (UWE) BristolInggris, Kevin Dunnberbagi tips meraih beasiswa ke perguruan tinggi di Eropa kepada pelajar dan mahasiswa di Lampung, Rabu (08/03).

Berlangsung diAula Pascasarjana Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, seminar study dan tips mendapatkan beasiswa ke Eropa diikuti ratusan pelajar SMA se-Bandar Lampung, mahasiswa dariPoliteknikKesehatanTanjungKarang (Poltekkes), Universitas Lampung, UniversitasJenderalSoedirman, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung (UIN),dan Darmajaya.

Saatacaraberlangsung, 2 pertanyaanterbaik yang dilontarkanmahasiswadariPoltekkesdanUIN,mendapatkanapresiasiyang tinggidengandiberikannyavoucherkursusbahasaInggris gratis di PusatBahasaDarmajaya.

Kevin Dunn mengatakan, pihaknya sangat mendukung dan mengapresiasi calon mahasiswa Indonesia khususnya Lampung yang memiliki semangat dan keinginan kuat untuk kuliah di Eropa.

“Salah satukeuntunganberkuliah di luarnegeriadalahmahasiswa bisa mendapatkan pengalaman baru dengan kebudayaan yang berbeda, belajar di universitas dengan reputasi internasional, mengembangkan kemampuan berbahasa asing, dan keuntunganlainnya,” ujarnya.

Lanjut Kevin Dunn, salah satu cara untuk kuliah di Eropa yakni menjadi mahasiswa jurusan Magister Manajemen Darmajaya. Karena Darmajaya telah bekerjasama dengan UWE Bristol Inggris untuk program joint degree.

“Joint Degree memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk kuliahdi duauniversitasyaitu di Darmajayadan UWE Bristol. Selanjutnyamahasiswaakanmemperoleh 2 ijazah untuk gelar Magister Management (MM), dan Magister of Science (MSc),” ujarnya.

Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI) Darmajaya, Rahmalia Syahputri, memaparkan beberapa beasiswa ke Eropa yang tersedia.Diantaranya dapat diakses di www.lpdp.kemenkeu.go.id yang dikelola Kementerian Keuangan, www.beasiswaunggulan.kemdikbud.go.idyang dikelola Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, www.sbfi.admin.ch yang dikelola Pemerintahan Swiss, www.nesoindonesia.or.id/beasiswa/stuned yang dikelola Pemerintahan Belanda, dan masih banyak lainnya.

Diungkapkan Rahmalia, hal yang perlu dilakukan calon mahasiswa untuk kuliah di Eropa diantaranya mendaftar ke perguruan tinggi tujuan yang bisadilakukan melalui onlinedanmelampirkanpersyaratan yang dibutuhkansepertisertifikasiresmikemampuanberbahasaasing, curriculum vitae, motivation letterdanpersyaratanlainnya yang dituntutmasing-masingUniversitas yang dituju.

“Mudah-mudahan banyak anak muda Lampung yang mampu berprestasi secara internasional dan berdaya saing global,” harapnya.(*)