Dandy Pastikan Masuk 10 Besar Pemilihan Putra/i Minat Bakat IBI Darmajaya 2012-2013

BANDAR LAMPUNG—Antonius Dandy, mahasiswa jurusan Manajemen Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya memastikan diri lolos ke babak 10 besar Pemilihan Putra-Putri Minat Bakat periode 2012-2013. Penampilan Dandy dalam atraksi dance-nya mampu “menyihir” dewan juri dan mengundang histeria penonton yang mayoritas mahasiswi dalam ajang Talent Show Pemilihan Putra-Putri Minat Bakat di Aula Gedung F IBI Darmajaya dan berhasil menyisihkan 125 peserta lainnya pada Kamis (13/12). Dandy dan 9 pasang finalis lainnya akan kembali beradu bakat untuk menentukan para pemenang I,II,III yang digelar pada malam final puncak acara Pesta Minat Bakat IBI Darmajaya 5 Januari 2013 mendatang.

Wakil Rektor III Novita Sari, S.Sos.,MM didampingi Kepala Biro Kemahasiswaan Muprihan Thaib, S.Sos.,MM mengatakan mata kuliah Minat Bakat selama satu semester dengan bobot studinya adalah setara dengan 1 SKS (wajib) merupakan mata kuliah yang membantu IBI Darmajaya dalam mengarahkan penciptaan mahasiswa menjadi intelektual terdidik dengan kreativitas tinggi. “Program Minat Bakat dirancang khusus oleh Biro Kemahasiswaan IBI Darmajaya sebagai langkah awal mahasiswa baru dalam menjalani perkuliahan yang penuh dinamika dan menuntut mobilitas lebih dari sekedar kuliah dan mengerti menjadi mahasiswa sebenarnya,” paparnya, Jumat (14/12).

Shofyan Nur Hidayat selaku Ketua Pelaksana Pemilihan Putra-Putri Minat Bakat 2012-2013 mengatakan pada kompetisi tahun ini yang bertemakan Yang Muda Yang Kreatif, terdapat perbedaan jumlah pendaftar yang signifikan. “Ajang pencarian bakat yang rutin dan digelar setiap tahunnya ini memasuki tahun ke-4 sejak 2009 dan dari tahun ke tahun selalu meningkat pesertanya. Jumlah peserta tahun ini meningkat 50% dari tahun sebelumnya,” ungkapnya.

Shofyan memaparkan selain Dandy, terdapat sembilan finalis (sembilan pasang putra-putri) yang beruntung terpilih masuk dalam 10 besar. Mereka adalah kelompok putri terdiri dari, Novi Indrianingsih, Shelya Kurniasih, Desi Ratnasari, Nabila Anwar, Rizka Aprilia, Uci Safitri, Enda Tiara Putri, Merry Andamary, Novi Arisanti, dan Fabbyan Danova. “Finalis putra terdiri dari, M.Aulia Rahman, David Lie, Ryans Aditya P, Imam Saprudin, Fadyan P, Catur Ade P, Bayu Han Pratama, Aqyn Akbar, dan Eris Krisnanto,” ujar Shofyan.

Dia menambahkan kriteria penilaian bagi para peserta adalah harus mengikuti tes tertulis dan interview dengan materi pertanyaan seputar personality dan kepribadian, pengetahuan umum, budaya dan pariwisata, bahasa Inggris dan public speaking. “Mereka juga harus memenuhi kriteria Smart, Charming, dan Hospitable. Adapun 70 % penilaian sudah dilakukan dewan juri kepada 20 semi finalis sejak seminggu karantina (5-12 Desember 2012), sementara 30 % penilaian diambil dari pertunjukan talent show hari ini (Kamis, 13/12),”ujarnya.

Sebanyak 20 semifinalis unjuk kebolehan menampilkan bakat mereka dalam Talent Show seperti Tari Bedana, pencak silat, bernyanyi, dance, hingga aktraksi ekstrem freestyle sepeda yang melompati seorang penonton. “Mereka mempertontonkannya di hadapan dewan juri yang terdiri dari Ita Vionita, SE.,MM (Kepala Bagian Pusat Bisnis sekaligus dosen IBI Darmajaya), Indra Pradiya (Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandar Lampung sekaligus Sekretaris Ikatan Muli Mekhanai Kota Bandar Lampung), dan Rifani (Runner-Up Putra/i Minat Bakat 2010 sekaligus Juara Harapan II Putri Kampus Kopertis Tingkat Sumbagsel),” ujar Shofyan.

Adapun para semifinalis mendapat sejumlah pembekalan dalam karantina diantaranya, pembekalan koreografi dan blocking stage, pembekalan personal talent, pembekalan kepribadian, pembekalan public speaking, serta melakukan kunjungan ke Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandar Lampung. “Mereka mendapat pembekalan di Aula Pascasarjana, Aula Gedung F, dan di ruang meeting gedung A oleh Biro Kemahasiswaan IBI Darmajaya, Yayasan Putra-Putri Minat Bakat (PPMB) IBI Darmajaya, serta Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandar Lampung,” pungkas Shofyan. (*)