Danrem 043 Gatam Latih Leadership Mahasiswa Darmajaya

Bandar Lampung – Dalam membangun sebuah organisasi yang sukses, dibutuhkan peran leadership yang mampu mempengaruhi orang lain untuk bekerjasama demi mencapai tujuan bersama. Komandan Korem 043 Garuda Hitam, Kol Inf Joko Purwo Putranto, M.Sc mengatakan, untuk menjadi leadership yang baik, seseorang tersebut harus berkarakter, berintegritas, dan credible.

“Seorang leader harus memiliki karakter yang dapat menjadi panutan atau contoh baik bagi anggotanya. Ia berinterigritas tinggi, dimana perkataannya sesuai dengan perbuatan, dan dapat dipercaya,” ujarnya saat memberikan materi leadership pada Latihan Kepemimpinan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMMTD), di Aula Pascasarjana Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya, kemarin (15/12).

Diungkapnya, leadership tidak dinilai dari posisi atau jabatan dalam organisasi.  Menurutnya, tidak semua orang yang menduduki jabatan memiliki jiwa kepemimpinan. Bahkan sebaliknya, banyak orang lain yang memiliki jiwa kepemimpinan namun belum mendapat kesempatan menduduki sebuah jabatan.

“Sosok pemimpin yang berkarakter, ia mampu mengambil keputusan, berani bertanggung jawab, dan memiliki loyalitas. Sehingga ketika leader memberikan arahan atau perintah, maka bawahannya langsung bisa menjalankannya atau meminta sedikit penjelasan tanpa diiming-imingi oleh hadiah bahkan rasa takut terhadap ancaman atau hukuman,” terang pria yang pernah menempuh pendidikan di Naval Postgraduate School, Monterey, California, Amerika Serikat ini.

Ketua pelaksana Latihan Kepemimpinan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMMTD), Dewa Komang mengatakan, kegiatan yang diselenggarakan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) IBI Darmajaya ini mengusung tema membangun mahasiswa yang berkarakter dan berwawasan kebangsaan. Berlangsung selama dua hari mulai 14-15 Desember 2015, acara tersebut diikuti 47 peserta dari perwakilan seluruh organisasi kemahasiswaan IBI Darmajaya.

“Acara ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dasar dan keterampilan kepada para mahasiswa untuk memimpin sebuah organisasi. Membangun pemahaman peserta tentang pentingnya berorganisasi, dan menumbuhkan jiwa kepemimpinan dikalangan mahasiswa,” ujarnya.

Dewa melanjutkan, selain Danren 043 Garuda Hitam, Kol Inf Joko Purwo Putranto, M.Sc materi leadership juga sempat disampaikan Wakil Rektor III IBI Darmajaya, Muprihan Thaib, S.Sos., MM. Peserta juga dibekali teknik negosiasi yang disampaikan dosen IBI Darmajaya Joni Susanto, SKom., MM, materi public speaking oleh dosen IBI Darmajaya Dr. RZ. Abdul Aziz, ST., MT, serta materi administrasi dan teknik persidangan dari Biro Kemahasiswaan IBI Darmajaya, Dika Tondo Widakdo, S.Kom.

Sementara itu, Rektor IBI Darmajaya, Ir. Firmansyah, YA, MBA., MSc mengapresiasi kegiatan tersebut, dan mendukung para mahasiswanya untuk aktif berorganisasi. Menurutnya, melalui organisasi mahasiswa dapat memperoleh pengalaman dan pembelajaran yang tidak bisa didapatkan hanya mengandalkan proses perkuliahan di dalam kelas.

“Melalui organisasi mahasiswa bisa belajar menumbuhkan jiwa kepemimpinan, melatih kemampuan networking, dan mampu memecahkan masalah. Saya berharap kegiatan ini dapat melahirkan calon pemimpin yang berkarakter dan berwawasan kebangsaan yang mampu membawa perubahan bangsa ini menjadi lebih baik. Tidak hanya memimpin organisasi, semoga kedepan alumni IBI Darmajaya bisa saja menjadi pemimpin daerah baik ditingkat Kabupaten, Kota, Provinsi, hingga Nasional,” harapnya.(*)