Dari Usaha Bakpao Karakter, Selya Dulang Rupiah

Bandar Lampung – Berawal dari kekhawatiran melihat keponakan yang jajan sembarangan, membuat Selya Kurniasih berinisiatif membuka usaha Bakpao Karakter. Usaha makanan khas Tiongkok buatan Mahasiswi Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya ini selain dijamin sehat, aman, dan memiliki cita rasa yang lezat, juga dibentuk unik menyerupai karakter dalam film kartun.

Berbagai karakter mampu dikreasikan Selya pada bakpao buatannya, seperti hello kity, doraemon, minion, angry birds, shaun the sheep, dan masih banyak lainnya sesuai permintaan konsumen. Bakpao karakter buatan mahasiswi semester VIII jurusan Manajemen ini juga memiliki 6 varian isi yakni coklat, strawberry, keju, durian, blueberry, dan kacang hijau.

“Awalnya saya melihat keponakan suka jajan, kemudian saya berinisiatif mengajak kakak untuk membuat bakpao sendiri. Karena awalnya untuk anak-anak jadi selain terbuat dari bahan yang aman, tanpa pengawet, tanpa pemanis buatan, bakpao juga dibentuk unik sehingga menarik,” ujar Putri Persahabatan Minat Bakat IBI Darmajaya tahun 2012 ini, kemarin (10/03).

Lanjutnya, tak hanya membuat untuk keponakan, bakpao karakter juga ia tawarkan kepada tetangga, teman-teman, dan guru di Taman Kanak-kanak (TK). Karena mendapat respon yang sangat baik, ia pun termotivasi untuk terus menjalankan usaha tersebut.

Gadis kelahiran 11 Oktober 1994 ini mengatakan, untuk dapat menikmati bakpao karakter nan lucu dengan cita rasa yang lezat, dan teksturnya yang lembut ini konsumen hanya perlu mengeluarkan kocek sebesar Rp 15 ribu per pack isi 5 pcs. Dalam sehari, Ia mampu memproduksi 50 pcs hingga 250 pcs per hari. Tak heran, usaha bakpao karakter yang dirintis sejak Desember 2015 ini, mampu membuat Selya mendulang omset hingga jutaan rupiah perbulan.

BBM 5B6BF01F,” terangnya.

Anak kedua dari empat bersaudara ini menambahkan, ia tidak menjual bakpao dalam kondisi hangat sehingga tekstur bakpao sedikit keras jika dikonsumsi langsung. Untuk itu, konsumen perlu mengkukus kembali bakpao sehingga tekstur bakpao kembali lembut dan rasanya lebih nikmat.

“Bakpao ini jika disimpan pada suhu normal hanya bertahan 3 hari, sementara pada freezer bisa bertahan hingga 1 bulan. Produk ini bisa menjadi stok persediaan bakpao bagi penikmat bakpao atau ibu-ibu sebagai jajanan sehat untuk anaknya,” ungkap putrid pasangan Alamsyah dan Rosita ini.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Sumber Daya IBI Darmajaya, Muprihan Thaib, S.Sos., MM mengatakan IBI Darmajaya sangat mendukung dan mengapresiasi mahasiswanya untuk berwirausaha. Bahkan, IBI Darmajaya juga memotivasi dan memfasilitasi minat bakat mahasiswa berwirausaha melalui Inkubator Bisnis dan Teknologi yang menampung serta mempromosikan produk usaha mereka.

“Selain itu, IBI Darmajaya juga sering menyelenggarakan  bazaar produk, pameran seminar, dan pelatihan kewirausahaan yang menghadirkan pemateri nasional hingga internasional bekerjasama Universitas Kebangsaan Malaysia-CESMED. Hal tersebut untuk menciptakan lulusan IBI Darmajaya yang berkualitas, berdaya saing, dan berjiwa entrepreneur,” harapnya.(*)

Dari Usaha Bakpao Karakter, Selya Dulang Rupiah

“Selama ini kami mempromosikan produk secara langsung kepada konsumen, selain itu juga melalui reseller, dan pemanfaatan teknologi informasi seperti internet serta media sosial.  Untuk pemesanan dapat menghubungi nomor handphone 089632573274 atau BBM 5B6BF01F,” terangnya.

11-03-16 gmbr