DARMAJAYA & ACIKITA GELAR SEMINAR “KIAT SUKSES RAIH BEASISWA KE JEPANG”

BANDAR LAMPUNG—Sebagai bentuk komitmen Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya yang senantiasa concern mempersiapkan generasi muda menghadapi era globalisasi, Darmajaya bekerjasama dengan organisasi ACIKITA (Aku Cinta Indonesia Kita) menggelar seminar bertajuk “Kiat Sukses Mendapatkan Beasiswa ke Luar Negeri” di Aula Pascasarjana IBI Darmajaya pada Kamis (1/8).

Rektor IBI Darmajaya DR.Andi Desfiandi, S.E.,M.A mengatakan masa kini tidak ada satupun negara yang bisa menghindarkan dari globalisasi. “Untuk itu, kami siap agar mahasiswa dan alumni kami tidak hanya menjadi “penonton”, tapi juga harus menjadi “pemain” dan kami berusaha menanamkan mindset global, kreatif dan inovatif. Salah satunya dengan menggelar seminar mengenai kiat sukses mendapatkan beasiswa ke luar negeri tersebut,” ujarnya. Pihaknya pun berharap dengan adanya seminar ini para mahasiswa dan generasi muda dapat menambah wawasan serta dapat mempercepat kemajuan bangsa dengan mengadopsi pengaruh-pengaruh positif dari bangsa lain.

Adapun pembicara dalam seminar tersebut diantaranya Dr. Jumiarti Agus, M.Sc (Peneliti di Tokyo Institute of Technology (TIT), menyelesaikan S3 di TIT, pendiri, penulis dan Ketua Internasional ACIKITA) dan Agus Mujib Ali, M.Eng (Dosen LP3I, S2 Alumni Tokyo Institute of Technology, Wakil Ketua ACIKITA Internasional).

Dr.Jumiarti Agus, M.Sc menerangkan ACIKITA merupakan sebuah organisasi yang didirikan oleh anak bangsa yang bersekolah dan bekerja di luar negeri, dengan tujuan mempercepat “Kemajuan Indonesia Kita”. Menurutnya, informasi mengenai beasiswa ke luar negeri khususnya Jepang bisa dengan mudah didapat saat ini. “Bisa melalui internet, kedutaan besar negara tersebut di Indonesia, melalui networking, atau dengan mengikuti seminar atau konferensi internasional dengan pembicara dari profesor-profesor dari Jepang. Selain itu, kita pun harus gigih dan serius, dan membutuhkan proses dan waktu yang tidak sebentar sehingga kumpulkanlah informasi sebanyak-banyaknya kmudian coba lakukan sesuai informasi yang didapat dan jangan cepat menyerah, dan tentunya jangan lupa berdoa,” ujar Jumiarti.

Sementara itu, Agus Mujib Ali, M.Eng memberikan tips dan trik untuk meraih sukses dalam melanjutkan studi di luar negeri. “Ada sejumlah persiapan yang harus dilakukan yaitu seseorang haruslah istiqomah dan menjalin networking dengan baik. Selain itu, rencanakan universitas yang akan dituju, profesor yang ingin dihubungi dengan kajian studi yang dituju karena akan berhubungan dengan research planning yang akan diajukan,” ujarnya. Kemudian persiapkan pula penjamin, rekening bank (tabungan), biaya hidup, akomodasi, dan tentunya bahasa.

Agus melanjutkan, informasi beasiswa dapat diraih melalui G to G atau (government to government) yaitu kerjasama antarnegara atau melalui kedutaan besar. Bisa juga Univ to Univ atau MoU antaruniversitas, atau p to p (person to person) yang bisa didapat melalui jaringan pertemanan (networking). Adapun beberapa foundation pemberi dana riset yaitu The Toyota Foundation : http://www.toyotafound.or.jp/english dan The Japan Foundation : http://www.jpf.go.jp/e. (*)