Darmajaya Bekali Kompetensi Siswa Prakerin

DSC_0007 DSC_0004

Bandar Lampung – Bekali kompetensi siswa Praktek Kerja Industri (Prakerin), Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya membekali mereka dengan beberapa pelatihan di kampus setempat, 22 Februari-1 Maret 2017.

Pelatihan ini diikuti 25 siswa yang berasal dari SMK Negeri 1 Bandar Lampung, SMK Negeri 4 Bandar Lampung, SMK Plus 11 Mei Penawartama Tulang Bawang, SMK Negeri 3 Kotabumi Lampung Utara, SMK Muhammadiyah 2 Bandar Lampung, SMK Negeri 1 Bukit KemuningLampung Utara, dan SMK Negeri 2 Kalianda Lampung Selatan.

Pelatihan yang diberikan diantaranya, pelatihan mengetik cepat diperuntukkan bagi siswa jurusan Akuntansi dan Administrasi Perkantoran yang disampaikan oleh dosen Darmajaya, Niken Paramitasari, SE., MM.

Pelatihan Mine Your Own Businesses(MYOB) diperuntukkan bagi siswa jurusanAkuntansidiberikan oleh dosen Darmajaya, Susanti, SE., MM, serta pelatihan jaringan komputer yang diperuntukkan bagi siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) diberikan oleh laboran Darmajaya, Danang Ade Muktiawan, Amd.

Salah satu siswa dari SMK Negeri 4 Bandar Lampung, Marisa Meliniausai mengikuti pelatihan MYOB mengaku, pelatihan ini menambah pengetahuan dan melatih skillnya.

“Software MYOB disekolah biasanya menjadi mata pelajaran wajib bagi siswa kelas XII di jurusan Akuntansi. Sehingga pelatihan ini sangat bermanfaat bagi siswa Prakerin Darmajaya yang belum kelas XII,jadi kami lebih menguasasi materi ini nantinya, dan berguna dalam dunia kerja,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Pusat Pelatihan, Hendra Kurniawan, Skom., MTI mengatakan, selama ini telah banyak sekolah yang mempercayakan Darmajaya untuk menerima siswanya melaksanakan Prakerin.

Darmajaya setiap tahunnya rutin memberikan pelatihan gratis bagi siswa Prakerin sesuai dengan jurusannya. Pelatihan ini juga sebagai bagian dari pengabdian masyarakat yang dilakukan Darmajaya dengan tujuan menambah ilmu pengetahuan dan melatih skillpeserta,” ujarnya.

Menurut Hendra, Prakerinmerupakankesempatan bagi siswa untuk mengenal duniakerja. Selainpraktiklangsungmengaplikasikanilmu yang miliki, siswa juga mendapat ilmutambahan yang diharapkandapatmemberikanmanfaatbagimerekasetelahmelaksanakan Prakerin.

“Peserta pelatihan inijugaakanmendapatkansertifikatresmidariDarmajaya. Siswa SMKdibentukuntukmenjaditenagakerja yang siappakai, tentunyaharusmemilikikemampuan yang lebihdibandingkanlulusanmenengahlainnya. MelaluiPrakerindanpelatihan ini, mudah-mudahansiswamemilikiketerampilan yang mumpunisehinggalebihsiapterjun di duniakerja,”harapnya.(*)