DARMAJAYA BUKA PROGRAM S2 KOMPUTER DAN BISNIS

BANDARLAMPUNG—Untuk menjawab respon dan kebutuhan masyarakat untuk melanjutkan study ke jenjang lebih tinggi   di bidang teknologi informasi dan manajemen, Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya,  pada tahun ajaran 2010/2011 akan membuka Program Paska Sarjana (S2) yaitu Magister Teknologi Informasi (MTI) dan Magister Manajemen. (MM). Perkuliahan perdana akan diselenggarakan pada tanggal 1 Maret 2010 mendatang, dimana masa studi bisa diselesaikan dalam waktu 16 bulan. Pembukaan Program S2 Magister Teknologi Informasi ini didasarkan pada Surat Keputusan Dirjen Dikti No.1717/D/T/2009 , Tanggal 17 September 2009 tentang Ijin Penyelenggaraan Program Studi Magister Teknologi Informasi , sementara untuk Program S2 Magister Manajemen didasarkan pada Surat Keputusan Dirjen Dikti No.1777/D/T/2009 , Tanggal 5 Oktober 2009 tentang  Ijin Penyelenggaraan Program Studi Magister Manajemen  Pada Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya.

“Program S2 Manajemen dan Teknologi Informasi di IBI Darmajaya adalah program yang memiliki keunggulan dan kelebihan dibandingkan dengan program studi yang sama yang diselenggarakan oleh perguruan tinggi yang lain. Bahkan untuk program Magister TI adalah satu-satunya di Provinsi Lampung. Program ini memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk melanjutkan studi sesuai dengan peminatan dan kebutuhan di tempat kerjaKurikulum yang dikemas benar-benar disesuaikan dengan kebutuhan dunia industri/kerja yg semakin berkembang di Indonesia,” papar Rektor IBI Darmajaya, Dr. (can.) Andi Desfiandi, SE, MA, ketika ditemui kemarin di ruang kerjanya.

Program MTI terbagi ke dalam tiga peminatan yaitu Software Engineering, Manajemen Sistem Informasi, dan Network Security. Sementara itu untuk MM terbagi menjadi 6 peminatan yaitu Manajemen Pemasaran, Manajemen Keuangan , manajemen Pendidikan, manajemen Sumber Daya Manusia, Manajemen Pemerintahan, dan Manajemen Sistem Informasi. “Namun untuk peminatan ini kita masih terus memformulasikan lagi konsentrasi apa yang paling tepat kita buka. Boleh jadi, dari konsentrasi MTI atau MM ini, bisa berkurang atau bertambah.. Pemilihan konsentrasi ini benar-benar kita godok semata-mata untuk memberikan pilihan yang tepat bagi masyarakat yang hendak melanjutkan pendidikan ke jenjang S2. Jadi ketika kita buka, masyarakat yakin bahwa IBI Darmajaya, membuka program paska sarjana dengan mengutamakan kualitas dan kredibiltas yang selama ini telah menjadi trade mark IBI Darmajaya,” ujar Andi.

Dalam kesempatan itu, Andi menjelaskan bahwa untuk semakin mengukuhkan diri sebagai penyelenggara pendidikan paska sarjana yang berkualitas, IBI Darmajaya berkomitmen untuk membuat kurikulum yang up to date dan dinamis disesuaikan dengan perkembangan teknologi informasi dan manajemen. Bahkan untuk menjaga agar kualitas paska sarjana IBI Darmajaya tetap on track dari awal berdiri hingga berjalan nantinya, IBI Darmajaya akan merekrut direktur paska sarjana dan dosen-dosen terbaik dan berpengalaman di perguruan-perguruan  tinggi ternama di Indonesia, bahkan jg dosen2 tamu dari luar negeri. Saat ini IBI Darmajaya telah bekerjasama dengan berbagai universitas seperti Universitas Indonesia (UI), Universitas Gajah Mada (UGM), Universitas Padjajaran, Universitas Komputer Indonesia ( UNIKOM), Universitas Widyatama, Universitas Bina Nustantara, UBM, HELP University College Malaysia, UTeM malaysia, dan Universitas lainnya.

“Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi serta manajemen saat ini sudah sedemikian pesatnya, salah satu keunggulan kompetitif yang harus dimiliki oleh suatu institusi atau perusahaan adalah kemampuan untuk melakukan Analisa, memformulasikan , menentukan strategi  dan mengambil tindakan dengan cepat dan tepat. Kemampuan tersebut tentunya harus dipersiapkan dan dikelola oleh sumber daya yang handal. Berdasarkan kebutuhan akan Sumber Daya Manusia yang handal dibidang Teknologi Informasi dan Komunikasi serta manajemen , maka IBI Darmajaya menyelenggarakan Program Pascasarjana  untuk mempersiapkan Sumber Daya Manusia yang berkualitas dan Memiliki kompetensi dalam bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi serta manajemen,” papar Andi.

Dijelaskannya, perkuliahan akan diselenggarakan dengan menggunakan model reguler dan eksekutif.  Program studi tersebut dapat diikuti oleh lulusan sarjana ( S1 ) dari berbagai disiplin ilmu.

“Saat ini kita sedang dalam persiapan pembangunan gedung paska sarjana IBI Darmajaya yang modern dan nyaman dengan dilengkapi fasilitas terbaik. Namun demikian meskipun fasilitas dan proses akademik yang akan diberikan adalah terbaik, dari segi biaya tetap terjangkau oleh masyarakat Lampung. Gedung tersebut akan berada di dalam kompleks gedung IBI Darmajaya, dengan dilengkapi lounge, ruang kelas yang nyaman, perpustakaan yang lengkap, auditorium, theater class , vidio confrence, laboratorium penunjang, food court, dan fasilitas lainnya,” pungkas Andi menutup perbincangan.(**)