Darmajaya Ciptakan Mahasiswa ” Smart Entrepreneurs “

BANDARLAMPUNG—Untuk menjadi seorang entrepreneurs atau wirausaha sejati ada beberapa kunci penting. Yaitu berani menjadi manusia yang tangguh dan unggul , serta berfikiran maju dan mandiri. Jika semua kunci itu sudah dimiliki maka yakinlah kita semua bisa menjadi entrepreneur sejati. Maju berarti memiliki pola berfikir dan berkarya yang berorientasi pada prestasi dan keunggulan, daya saing dan kerjasama tinggi, motivasi yang tinggi dalam mengembangkan bakat dan potensi diri dalam rangka pencapaian keunggulan, kemampuan daya nalar, dan prestasi tinggi, dan diimbangi dengan kedewasaan kepribadian. Selain itu sikap mandiri, dibarengi dengan disiplin tinggi, berani mengambil resiko, kemampuan memimpin, dan tahu bagaimana bersikap dalam rangka memenangkan persaingan juga menjadi kunci utama kita menjadi seorang entrepreneurs sejati. Demikian benang merah yang dapat disimpulkan dari pemateri acara “Smart Entrepreneur – Menjadi Mahasiswa Berwirausaha”, Prof. Dr. H. Suryana Sumantri, M.Psi yang merupakan dosen dari Universitas Padjadjaran yang diselenggarakan di IBI Darmajaya kemarin.
Acara yang diselenggarakan oleh Inkubator Bisnis IBI Darmajaya dan dihadiri 600-an mahasiswa IBI Darmajaya ini menghadirkan 3 orang pemateri sekaligus. Yang pertama adalah Prof. Dr. H. Suryana Sumantri, M.Psi, selanjutnya materi diberikan oleh Yulius Agung, SE Akt Kepala Bank Syariah Mandiri Cabang Lampung, dan yang terakhir adalah seorang Pelaku Wirausaha Elly Karim, SE Akt. Semula acara ini diadakan sebagai bagian dari mata kuliah Pengembangan Bisnis bagi mahasiswa jurusan Akuntansi, namun mahasiswa dari jurusan lain pun tertarik sehingga jumlah peserta membeludak melebihi target awal.

“Dari tahun ke tahun tingkat pengangguran di Indonesia semakin meningkat, untuk itu diperlukan generasi muda yang berjiwa mandiri serta kreatif dalam menciptakan lapangan kerja.  Sesuai dengan misi IBI Darmajaya untuk menghasilkan lulusan yang mandiri dan kompeten, maka diperlukan sarana guna meningkatkan jiwa mandiri mahasiswa tersebut. Melalui seminar kewirausahaan ini diharapkan dapat memperlihatkan sisi entrepreneur dengan lengkap sehingga dapat memacu kreatifitas mahasiswa”, papar RZ Abdul Azis, ST, MT, Wakil Rektor I Bidang Akademik IBI Darmajaya disela-sela membuka acara ini.

Mahasiswa terlihat antusias dalam mengikuti sesi tanya jawab bersama ketiga pemateri. Oka Rostaria salah seorang mahasiswa Jurusan Akuntansi Angkatan 2007 yang mengikuti seminar ini mengatakan, “Acara ini bermanfaat bagi kami untuk meningkatkan pengetahuan dan juga motivasi dalam menjadi wirausahawan. Saya jadi berpikir bagaimana membuat lapangan kerja ketimbang mencari pekerjaan.”

Labih jauh RZ Abdul Aziz menambahkan IBI Darmajaya memang sangat peduli dalam usaha menumbuhkan jiwa kewirausahaan mahasiswanya. Selain mengadakan seminar-seminar serta kuliah umum seperti ini, IBI Darmajaya juga memasukkan 6 sks tersendiri untuk mata kuliah kewirausahaan. Inkubator bisnis didirikan, bertujuan untuk menyiapkan wadah bagi mahasiswa IBI Darmajaya mempraktekkan apa yang telah didapatkan dalam perkuliahan 6 sks tersebut.(**)