Darmajaya Direkomendasikan Kembali Raih Sertifikat ISO

Bandar Lampung – Sebagai lembaga pendidikan yang menaruh perhatian besar pada penjaminan mutu, Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya melalui Quality Assurance Center (QAC) telah melaksanakan audit mutu internal dan eksternal. Auditor eksternal dari United Registrar of Systems (URS) perwakilan Medan menyatakan, akan merekomendasikan IBI Darmajaya untuk kembali meraih sertifikat ISO.

Kepala QAC Handoyo Widi Nugroho, S.Kom., M.T.I menuturkan audit mutu internal telah dilaksanakan pada 16-20 Maret 2015, dan audit eksternal pada 20-22 April 2015. “Proses audit internal dan eksternal sudah selesai dilaksanakan. Auditor eksternal Fredon Simson Hutapea pada closing meeting audit eksternal menyatakan penjaminan mutu IBI Darmajaya sudah lebih baik dari tahun sebelumnya, sehingga berhak mendapatkan sertifikat ISO kembali,” ujarnya.

Sebagai perguruan tinggi yang telah meraih penghargaan ISO, IBI Darmajaya melakukan audit mutu internal dan eksternal setiap tahunnya. “Audit dilakukan untuk pemeriksaan kepada unit/bagian terkait prosedur kerja, dokumen pendukung, rekomendasi hasil kerja, pemahaman terhadap kerja, komunikasi internal dan eksternal. Audit tidak dimaknai untuk mencari kesalahan yang ada didalam unit/bagian, melain sebagai peluang untuk melakukan perbaikan dan meningkatkan kualitas,” terangnya.

Sehingga kedepannya IBI Darmajaya terus memiliki kualitas akademik, administrasi, dan tata kelola perguruan tinggi yang baik. “Hal ini merupakan salah satu wujud komitmen IBI Darmajaya dalam menjamin mutu serta meningkatkan kualitasi pendidikan,khususnya dalam proses belajar mengajar  mulai dari mahasiswa masuk hingga lulus,” tutur Handoyo Widi Nugroho.

Sementara itu, Rektor IBI Darmajaya Dr. Andi Desfiandi ,S.E,.M.A., menuturkan IBI Darmajaya selalu berupaya menangkap peluang dan berinovasi dalam rangka mewujudkan perubahan kearah yang lebih baik. Usaha ini disertai oleh tekad dan keberanian untuk menghadapi setiap proses yang baik, dan jujur.

“Memasuki usia yang ke 18, IBI Darmajaya secara berkelanjutan terus melakukan program-program perubahan, dan perbaikan yang mengarah keperguruan tinggi terbaik. Program yang yang nantinya akan meningkatkan reputasi institusi diantaranya peningkatan mutu internal, perluasan kerjasama internasional, tri darma perguruan tinggi dan perbaikan pelayanan,” ujarnya.

Masih kata Andi Desfiandi, kepercayaan dan kualitasi IBI Darmajaya yang telah terbangun akan terus dijaga, dengan rutin melakukan evaluasi, dan perbaikan untuk meningkatkan kualitas. Terkait mutu, IBI Darmajaya sudah mendapat pengakuan secara nasional dan internasional.

“IBI Darmajaya menjadi satu-satunya Perguruan Tinggi Swasta (PTS) se-Sumatera Bagian Selatan yang mendapat penghargaan dari Kementerian Pendidikan Tinggi Riset dan Teknologi sebagai salah satu perguruan tinggi terbaik dalam Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI). Perbaikan berkelanjutan terus dilakukan IBI Darmajaya sesuai dengan persyaratan ISO 9001:2008 dan mempertahankannya selama 7 tahun berturut turut dalam Management of Teaching and Learning for Higher Education,” paparnya.(*)