Darmajaya Entrepreneurship 2015 Irvan Kembangkan Usaha Telur Asin Aroma Durian Jahe

Bandar Lampung – Banyak masyarakat yang kurang menyukai telur asin karena aromanya yang amis. Hal ini yang membuat Mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya M. Irvan Marista berinisiatif untuk menciptakan telur asin aroma durian jahe (ADJ).

Telur ADJ menjadi salah satu dari 21 kandidat usaha Darmajaya Entrepreneurship 2015. Mereka berkompetisi untuk menjadi 5 usaha terbaik yang akan memperoleh pembinaan, dan dana hibah penelitian dan pengabdian masyarakat dari Kementerian Riset Teknologi Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti). Program ini dimotori Lembaga Pengembangan Pembelajaran, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP4M) bekerjasama dengan Inkubator Bisnis dan Teknologi (Inkubitek) IBI Darmajaya.

Mahasiswa semester 2 jurusan Manajemen ini mengatakan telur asin ADJ dibuat dengan cara yang sama seperti telur asin pada umumnya, hanya saja pada saat perebusan telur direbus bersama durian atau jahe untuk menimbulkan aroma yang khas. Masih kata Irvan, telur asin tidak hanya sebagai sumber energi, tetapi juga mengandung gizi dan vitamin yang lengkap sehingga baik untuk pertumbuhan dan perkembangan otak.

“Telur asin merupakan salah satu kuliner tradisional khas Indonesia, sehingga harus kita perkenalkan kepada masyarakat luas. Dengan inovasi aroma, telur asin ADJ diharapkan mampu bersaing dengan produk kuliner lainnya,” ujarnya.

Pria kelahiran 28 Feburari 1997 ini mengungkapkan usaha telur asin merupakan usaha keluarga yang telah dijalankan sejak 3 tahun silam. Sejak SMA, Irvan rutin membantu membuat dan mengantarkan telur asin. Banyak suka duka yang dialami dalam merintis usaha keluarga ini.

“Saya pernah jatuh saat membawa telur dengan mengendarai motor sendiri dari Ambarawa Pringsewu menuju Gunung Sari Pesawaran. Dari 1000 telur, hanya 500 yang masih utuh sementara yang lainnya hancur dan terbuang,” ceritanya.

Menurutnya, pantang menyerah dan terus berusaha adalah kunci dalam menjalankan bisnis. Dirinya berharap usaha telur asin ADJ dapat memperoleh bantuan dana kewirausahaan dari Dikti melalui program Darmajaya Entrepreneurship 2015 untuk melengkapi peralatan, menambah modal bahan baku, dan kemasan.

“Kedua orangtua saya berwirausaha peternakan bebek sekaligus memproduksi telur asin. Saya mengajukan usaha telur asin pada Darmajaya Entrepreneurship 2015 karena saya ingin berperan dan membantu orangtua dalam mengembangkan bisnis keluarga ini,” ungkap pria berzodiak pisces ini

Warga Desa Gunung Sari, Way Hilau, Pesawaran ini menambahkan usahanya mampu memproduksi 12000 butir telur asin per minggu dan meraup omset puluhan juta perbulan. Telur asin mentah original dijual dengan harga Rp2100 per butir, sementara telur asin matang aroma durian atau jahe dibandrol harga Rp2500-3000.

“Selama ini kami menjual telur asin kepada distributor telur dibeberapa pasar tradisional Bandar Lampung seperti Pasar Gintung, Pasar Tugu, Pasar Panjang, dan Pasar Way Kandis,” terangnya.

Putra pasangan Sumaryanto dan Sumini ini, bercita-cita menjadi seorang wirausaha yang sukses. Dirinya juga merasa beruntung dapat berkuliah di IBI Darmajaya yang konsen mendorong mahasiswa untuk aktif berwirausaha.

“Lahir dikeluarga wirausaha, membuat saya ingin seperti kedua orangtua bahkan membangun dan mengembangkan usaha yang lebih maju. Karena dengan berwirausaha, kita tidak hanya memperoleh penghasilan yang tidak terbatas, tetapi dapat membuka lapangan pekerjaan bagi orang lain dan memberdayakan masyarakat sekitar,” pungkasnya.

Sementara itu menanggapi program Darmajaya Entrepreneurship 2015, Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE., MA, mengapresiasi seluruh mahasiswa yang telah berpartisipasi dalam program ini. Diakuinya, IBI Darmajaya telah lama konsisten melakukan sejumlah pengembangan untuk menumbuhkan jiwa wirausaha di kalangan mahasiswa.

“Kami ingin merubah frame mahasiswa, bahwa Perguruan Tinggi tidak hanya mencetak tenaga-tenaga professional yang siap di dunia kerja. Untuk menyongsong persaingan global, khususnya Masyarakat ASEAN 2015, kami juga mempersiapkan lulusan yang berkompeten dibidangnya, memiliki karekter baik dan berjiwa mandiri dan creative dalam melihat peluang usaha yang dapat memajukan perekonomian Negara,” tegas Andi. (*)

Nama        : M. Irvan Marista
Jurusan     : Manajement
Usaha          : Telur Asin Aroma Durian Jahe (ADJ)