Darmajaya Gelar Pelatihan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) “Be Creative, Be Smart, Be Fun”

Dengan semboyan “Be Creative, Be Smart, Be Fun”, acara yang digelar Biro Kemahasiswaan ini menghadirkan Kepala Biro Humas, Pemasaran & Kerjasama Rahmalia Syahputri, S.Kom.,M.Eng.Sc yang menerangkan mengenai pengertian dan ragam PKM. Sementara Kepala Biro Badan Akademik Administrasi Kemahasiswaan (BAAK) Handoyo Wibi Nugroho S.Kom., M.Ti, menjelaskan tentang sistimatika proposal penelitian.

“Kami berharap mahasiswa tidak hanya setelah lulus mengejar pekerjaan tapi menciptakan pekerjaan, misalkan membuka usaha rental komputer, warnet, keripik pedas,” ujarnya.

Rahmalia Syahputri, S.Kom.,M.Eng.Sc mengatakan PKM merupakan salah satu upaya yang dilakukan Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DITLITABMAS) Ditjen Dikti untuk  meningkatkan mutu peserta didik (mahasiswa) di perguruan tinggi agar mampu menjadi anggota masyarakat  yang memiliki  kemampuan  akademis  dan/atau  profesional  yang  dapat  menerapkan, mengembangkan  dan  meyebarluaskan  ilmu  pengetahuan,  teknologi  dan/atau  kesenian  serta  memperkaya  budaya  nasional.

Adapun ragam PKM yakni PKM-P (Penelitian), PKM-T (penerapan Teknologi), PKM-K (Kewirausahaan), PKM-M (Pengabdian Masyarakat), PKM-KC ( Karsa Cipta), PKM-GT (Gagasan Tertulis), PKM-AI (Artikel Ilmiah).  PKM-K Kewirausahaan merupakan program pengembangan ketrampilan mahasiswa dalam berwirausaha dan berorientasi pada profit. Komoditas usaha yang dihasilkan dapat berupa barang atau jasa yang selanjutnya merupakan salah satu modal dasar mahasiswa berwirausaha dan memasuki pasar. “Contohnya, keripik pisang pedas sebagai makanan camilan, atau ”F & B (Fashion and Beauty) Magazine” sebagai referensi fashion yang sesuai dengan ajaran Islam dan trendy bagi remaja muslim.

Sementara itu, Handoyo Wibi Nugroho S.Kom., M.Ti, mengatakan mahasiswa perlu mengetahui sistimatika proposal penelitian dalam Program Kreativitas Mahasiswa. ”Selain itu, pelatihan ini juga dimaksudkan untuk mengetahui maksud dan pemahaman tentang masing-masing pokok bahasan yang ada dalam penelitian mahasiswa serta memahami tips dan trik dalam pengajuan pembuatan proposal penelitian mahasiswa,” paparnya. (*)