Darmajaya Gelar Seminar & Open House Pascasarjana 2013

BANDAR LAMPUNG—Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya akan menggelar Seminar & Open House Pascasarjana yang bertemakan “Peningkatan Kompetensi Menuju Profesionalisme Guru”. Seminar yang akan dihadiri ratusan guru dan karyawan swasta/pemerintahan di Provinsi Lampung ini digelar pada Sabtu 16 Februari 2013 mendatang di gedung Pascasarjana lantai 2 IBI Darmajaya.

Direktur Pascasarjana IBI Darmajaya Prof.DR.Bambang Sumitro,M.S menuturkan berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional (Permendiknas) No. 16 Tahun 2007, seorang guru harus memiliki empat kompetensi, antara lain Kompetensi Pedagodik, Kompetensi Profesional, Kompetensi Kepribadian, Kompetensi Sosial. Dalam Kompetensi Pedagodik, seorang guru harus menguasai karakteristik peserta didik dari aspek fisik, moral, sosial, kultural, emosional, dan intelektual serta memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk kepentingan pembelajaran.

“Begitu pula dalam kompetensi profesional, seorang guru diminta memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk berkomunikasi dan mengembangkan diri. Untuk itu, IBI Darmajaya senantiasa mendukung dan memfasilitasi segenap guru untuk meningkatkan kompetensinya melalui jenjang pendidikan khususnya bidang teknologi informasi dan komunikasi,” ujar Bambang pada Senin (11/2). Salah satu bentuk dukungan tersebut diwujudkan dalam bentuk penyelenggaraan seminar bertajuk “Peningkatan Kompetensi menuju Profesionalisme Guru” yang digelar IBI Darmajaya.

Nisar Zaidal, S.Kom.,MT selaku Kepala Program Studi Magister Teknik Informatika IBI Darmajaya mengatakan seminar tersebut menghadirkan tiga pembicara sekaligus, diantaranya, Prof.DR.Bambang Sumitro,M.S (Direktur Pascasarjana IBI Darmajaya), Dr.Anuar Sanusi, SE.,M.Si (dosen Magister Manajemen), Suhendro Yusuf Irianto,Ph.D (dosen Magister Teknik Informatika). “Selain seminar, di hari yang sama juga akan digelar Open House Pascasarjana yang meliputi pemaparan tentang program Magister Teknik Informatika (MTI) dan Magister Manajemen (MM) IBI Darmajaya serta meninjau sarana dan prasarana kuliah di pascasarjana.

IBI Darmajaya mengundang masyarakat umum, dari kalangan instansi swasta, instansi pemerintah, bahkan fresh graduate S1 untuk bergabung dalam program Magister Manajemen dan Magister Teknik Informatika. Itu karena, program Magister Teknik Informatika bukan sekedar program pascasarjana pertama dan satu-satunya di Lampung namun memang bisa dipertanggungjawabkan kualitasnya. Tidak ketinggalan, Darmajaya akan memberikan beasiswa pendidikan bagi calon mahasiswa seperti PNS, guru, dan karyawan perusahaan swasta yang mendaftar pada saat Open House tersebut,” paparnya.

Sebagai satu-satunya perguruan tinggi swasta terbaik di Provinsi Lampung dalam Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) yang dianugerahkan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, program Pascasarjana IBI Darmajaya menyelenggarakan Program MTI yang merupakan program pendidikan pascasarjana dalam bidang Teknologi Informasi. “MTI IBI Darmajaya memiliki tiga bidang konsentrasi yaitu Software Engineering, Manajemen Sistem Informasi, dan Network Security. Sementara dua bidang konsentrasi MM yaitu Manajemen Pemasaran dan Manajemen Keuangan. Program pendidikan kedua pascasarjana ini ditempuh dalam waktu 18 bulan dengan beban studi kumulatif antara 36-45 sks,” ujar Nisar, S.Kom.,MT.

Nisar menerangkan Program pascasarjana IBI Darmajaya memiliki kurikulum yang berkualitas, tenaga pengajar yang sudah mumpuni yakni dari Universitas Indonesia (UI), Universitas Padjajaran (Unpad) Bandung dan lainnya, sarana prasarana yang memadai, serta biaya kuliah yang terjangkau. “Program S2 IBI Darmajaya menyediakan dosen pengajar yang profesional di bidangnya, ruang kuliah yang representatif, video conference’s room, laboratorium komputer yang terkoneksi internet, pembelajaran yang didukung oleh teknologi informasi, perpustakaan dengan koleksi yang lengkap, tempat parkir yang luas dan nyaman, serta sarana dan prasarana yakni masjid, ATM, bank, hotspot area 24 jam,” ujar Nisar. (*)