Darmajaya Gelar Workshop dan Klinikal Penulisan Jurnal

Bandar Lampung – Tingkatkan kompetensi dosen dalam menulis dan mempublikasikan jurnal penelitian, Lembaga Pengembangan Pembelajaran, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya menggelar Workshop dan Klinikal Penulisan Jurnal pada Sabtu mendatang (09/01).

Kegiatan yang akan berlangsung di Aula Pascasarjana Gedung B IBI Darmajaya ini akan diikuti sekitar 80 peserta dari dosen IBI Darmajaya dan dosen perguruan tinggi lainnya di Lampung. Acara ini menghadirkan pembicara berkompeten yakni Prof. Dr. Dra. Psi. Tatik Suryani., MM, Dr. Luciana Spica Almilia, SE., CA., MSi, dan Tri Suhartuti, SS dari STIE Perbanas Surabaya serta Dr. Eng Admi Syarif dan Dr. Eng Ardian Ulvan dari Lembaga Penelitian Universitas Lampung.

Kepala Lembaga Pengembangan Pembelajaran, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (LP4M), Dr. Anuar Sanusi, SE., MSi mengungkapkan, kegiatan ini diselenggarakan sebagai tindak lanjut dimenangkannya hibah tata kelola jurnal informatika dari ISSN menjadi terakreditasi oleh Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti) tahun 2015. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan skill dosen untuk aktif dalam menulis jurnal dan mendorong 5 jurnal IBI Darmajaya lainnya untuk terakreditasi.

“Hasil (output) penelitian dan pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan dosen dapat dirasakan langsung oleh masyarakat atau stakeholder. Selain itu juga dipublikasikan melalui jurnal. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan budaya penelitian dikalangan dosen, dan meningkatkan kapasitas peneliti dalam mempublikasi hasil penelitian kedalam bentuk jurnal, baik jurnal internal maupun eksternal yang terakreditasi nasional dan internasional,” ujarnya.

Kepala Bagian Pengabdian Masyarakat LP4M, M. Ariza Eka Yusendra, SP., MM menambahkan, Workshop dan Klinikal Penulisan Jurnal yang digelar nantinya akan mengupas tentang bagaimana membuat artikel hasil penelitian yang layak dipublikasikan, serta tata kelola yang baik untuk lembaga penelitian dalam mengelola jurnal.

“Setelah pelaksanaan Workshop dan Klinikal Penulisan Jurnal, kegiatan akan dilanjutkan dengan Lokakarya Dewan Editor Jurnal yang diikuti dengan peserta dan pembicara yang sama pada Minggu (10/10) di Ruang Rapat Lantai 1 Gedung A IBI Darmajaya. Bila sebelumnya, pada acara Workshop peserta diberikan ilmu pengetahuan membuat jurnal yang baik, pada kegiatan Lokakarya peserta langsung membedah tulisan jurnalnya bersama reviewer,” terangnya.(*)