Darmajaya Giat Gelar Pelatihan Komputer bagi Lulusan SLTA/SMK se-Lampung

BANDAR LAMPUNG—Untuk memenuhi permintaan akan pelatihan di bidang komputer yang semakin meningkat dari siswa/i SLTA/SMK kepada Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya, kampus biru ini menggelar pelatihan program SPSS (Statistical Package for the Social Sciences atau Paket Statistik untuk Ilmu Sosial) dan pelatihan Photoshop CS kepada calon mahasiswa baru IBI Darmajaya selama dua hari berturut-turut yaitu pada 8-9 Agustus 2012 di gedung F Lantai 2 IBI Darmajaya.

Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Riset Ir. RZ Abdul Aziz, M.T yang didampingi Sekretaris Jurusan Manajemen Andri Irawan, SE.,MM mengatakan beragam pelatihan komputer yang diselenggarakan IBI Darmajaya kepada para calon mahasiswa baru merupakan komitmen IBI Darmajaya untuk menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas, siap pakai, dan berjiwa kewirausahaan.

“Kegiatan pelatihan komputer yang rutin digelar merupakan bentuk pengaplikasian misi IBI Darmajaya untuk menghasilkan lulusan yang berkompeten di bidangnya dan berwawasan technopreneurship serta untuk mencapai visi menjadi perguruan tinggi yang unggul dan berdaya saing berbasis teknologi dan bisnis,” papar Abdul Aziz, Jumat (10/8).

Andri Irawan, SE.,MM yang juga menjadi pemateri dalam pelatihan program SPSS tersebut menambahkan selain memberikan pelatihan komputer, pihaknya juga memberikan pengenalan dunia kampus dan pengenalan konsep kampus technopreneurship kepada calon mahasiswa baru IBI Darmajaya.

“Kami ingin mengenalkan bahwa dunia kampus dengan segala mata kuliahnya tidaklah sesulit yang dibayangkan, itu karena IBI Darmajaya memfasilitasi mereka dengan sarana dan prasarana yang memadai. Kami juga memberikan wawasan mengenai dunia kerja dan bisnis, serta penggunaan internet sehat bagi calon mahasiswa baru tersebut,” ujar dosen Manajemen Sumber Daya Manusia ini.

Siswa SMA Perintis 1 Bandar Lampung Catur Ade Prasetyo mengaku senang bisa mengikuti pelatihan tersebut. “Setelah mengikuti pelatihan ini, saya mendapat gambaran mengenai dunia perkuliahan seperti apa, belajar SPSS ternyata tidak sesulit yang saya kira. Selain itu, saya pun semakin termotivasi untuk mengikuti kuliah manajemen di IBI Darmajaya,” ujarnya.

Selain menggelar pelatihan program SPSS, IBI Darmajaya juga menggelar pelatihan Adobe Photoshop CS yang merupakan aplikasi profesional dalam mengedit gambar standard. Dalam pelatihan ini, Staf Desain Grafis ICT Centre IBI Darmajaya M Teguh Prasetyo, S.Kom memberikan materi dasar mengenai software Adobe Photoshop CS. “Kami mengenalkan software tersebut kepada para peserta mulai dari komponen lembar kerja Adobe Photoshop CS seperti toolbox yang terdiri dari marquee tool, move tool, lasso tool, magic wand tool, crop tool, slice tool, patch/healing brush tool, dan sebagainya,” ujarnya.

Selain itu, para peserta mendapatkan pengenalan teknik-teknik dasar Adobe Photoshop CS. Sementara, tentang kreasi desain diserahkan kepada masing-masing peserta karena setiap orang memiliki desain kreasi yang berbeda-beda. “Kami berharap setelah mereka mengikuti pelatihan ini, mereka bisa menggunakan Adobe Photoshop CS untuk mengedit foto di komputer atau laptopnya sendiri sehingga tidak perlu datang khusus ke studio foto untuk mengedit pasfoto,” tambahnya. (*)