Darmajaya Kembali Persiapkan Tes Masuk Bintara Polda Lampung

Bandar LampungInstitut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya kembali dipercaya Polda Lampung untuk mempersiapkan tes masuk Bintara Polda Lampung. Tes dilakukan menggunakan software Computer Assisted Test (CAT) yang dibuat kerjasama Polda Lampung dan IBI Darmajaya yang akan dilaksanakan pada 14-15 September 2015 mendatang.

Kabag Binkar Ro SDM Polda Lampung, AKBP. Edi Purnomo, SH., SIk mengatakan Polda Lampung masih mempercayakan IBI Darmajaya sebagai tempat pelaksanaan serta merancang software CAT penerimaan Bintara.

“IBI Darmajaya menjadi pilihan karena dari sisi fasilitas, kampus berbasis IT ini dinilai sangat memadai untuk pelaksanaan tes. Selain itu, Darmajaya juga memiliki tenaga IT yang mumpuni, bahkan mampu membangun software CAT sesuai dengan rancangan yang kami butuhkan,” ungkapnya.

Dikatakannya, pelaksanaan CAT diharapkan dapat menjaga transparansi dan akuntabilitas dalam penerimaan calon anggota Polri. Menurutnya, hal ini salah satu upaya Polda Lampung dalam menjaring SDM berkualitas di jajaran kepolisian.

“Proses penerimaan merupakan salah satu kunci untuk mendorong terciptanya institusi yang bersih. Dengan penerapan sistem CAT, mudah-mudahan proses seleksi dapat dilakukan secara bersih sesuai dengan visi misi Polri,” ujarnya.

Diungkapnya, ini kedua kalinya Polda Lampung bekerjasama dengan kampus biru dalam pelaksanaan CAT penerimaan anggota Polri.

“Kami berterima kasih sekali kepada IBI Darmajaya yang begitu terbuka memfasilitasi dan membantu kami, sehingga proses seleksi berjalan lancar. Mudah-mudahan kerja sama ini tidak hanya berhenti sampai di sini tetapi juga bisa berkelanjutan tahun-tahun selanjutnya,” harapnya.

Rektor IBI Darmajaya Dr. Andi Desfiandi, SE., MA mengaku pihaknya menyambut baik kerjasama antara IBI Darmajaya dengan Polda Lampung.

“IBI Darmajaya sebagai perguruan tinggi berbasis teknologi informasi (TI), dalam aktivitas perkuliahan memang telah dilengkapi dengan sarana laboratorium yang memadai. Selain itu, tenaga IT yang mumpuni juga sangat menunjang pelaksanaan tes CAT. Sehingga IBI Darmajaya kerap menjadi rujukan untuk pelaksanaan tes menggunakan sistem CAT, baik CPNSD, kepolisian, dan tes lainnya,” ujar lulusan Doktor Univeristas Padjajaran (Unpad) Fakultas Ekonomi dan Bisnis ini.

CAT rancangan IBI Darmajaya dalam proses penerimaan anggota Polri merupakan bentuk tindak lanjut dari Memorandum of Understanding (MoU) antara Polda Lampung dengan IBI Darmajaya, di Mapolda Lampung yang telah dilakukan pada 9 Maret 2015. Kerja sama menyapakati penyelenggaraan tes akademik seleksi pengembangan, dan penerimaan calon anggota Polri tingkat panitia daerah (panda) dilaksanakan di IBI Darmajaya,

“Program CAT tidak hanya memudahkan proses seleksi, tetapi juga mendukung perekrutan tenaga kerja yang transparan, cepat, dan akurat. Kami menyambut baik kerjasama ini dan berharap kerjasama dapat diperluas lagi, salah satunya dengan pengembangan teknologi informasi di tingkatan polsek-polsek di Lampung. Melalui pelaksanaan tes CAT yang transparan, diharapkan mampu membantu mewujudkan keinginan kepolisian dan masyarakat untuk pelaksanaan tes yang jujur dan bersih,” harapnya.(*)