Darmajaya Kenalkan Pemasaran Online Untuk Usaha Desa

Bandar Lampung – Guna mewujudkan masyarakat desa yang mandiri, dosen Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya memberikan sosialisasi, dan pelatihan tentang strategi pemasaran berbasis e-commerce pada kelompok usaha bunga plastik yang berada di Desa Srikaton, Tanjung Bintang, Lampung Selatan, Senin (15/06).

Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat program Iptek bagi masyarakat (Ibm) yang diusung dosen IBI Darmajaya. Tim pengabdian yang terlibat yakni Winda Rika Lestari, SE., MM., M. Ariza Eka Yusendra., SE., MM., Herlina, SE., MM., Haryanto Wibowo, S.Kom., MTI., dan M. Rafiq, SE., MSi.

Dosen Fakultas Ilmu Ekonomi dan Bisnis, M. Ariza Eka Yusendra., SE., MM., mengungkapkan sosialisasi dan pelatihan tersebut diikuti sekitar 20 peserta yang mayoritas ibu rumah tangga. Mereka tergabung dalam suatu kelompok usaha kecil menengah (UKM) yang memproduksi kerajinan tangan bunga plastik.

“Bisnis ini sudah lama dijalankan, namun pemasarannya masih lingkup kecil yang hanya didaerah sekitarnya saja. Sehingga kami melakukan sosialisasi dan pelatihan ini supaya dapat memberikan ilmu tentang strategi pemasaran yang bisa memperluas pangsa pasar produk mereka,” paparnya.

Dijelaskan Ariza, saat ini salah satu strategi pemasaran yang efektif untuk digunakan yakni dengan menggunakan teknologi atau sering disebut bisnis online.

“Dengan memanfaatkan internet, kita bisa mempromosikan serta memasarkan produk kepada masyarakat luas. Melalui website, facebook, twitter, instagram, dan lainnya, produk yang dihasilkan dapat dikenal orang banyak, dan membuat konsumen tertarik untuk memesan,” terangnya.

Menurut Ariza, berbisnis tidak cukup hanya menguasai dalam hal membuat produk tanpa mengusai pemasaran.

“Usaha tidak bisa berjalan dengan baik apabila pemasarannya tidak baik. Melalui pemasaran produk dapat dikenal konsumen, dan meningkatkan omset penjualan serta memperoleh keuntungan. Sehingga manajemen pemasaran sangat diperlukan dalam menjalankan bisnis,” jelasnya.

Pada kegiatan tersebut, dosen IBI Darmajaya juga membuatkan website UKM bunga plastik yang masih dalam proses pengembangan dengan mengusung merk Bintang Kreatif.

Sementara itu, Rektor IBI Darmajaya Dr. Andi Desfiandi, SE., MA menuturkan IBI Darmajaya berkomitmen untuk selalu memperbaiki proses Tri Darma Perguruan Tinggi dalam rangka mewujudkan kualitas pendidikan yang setara dengan perguruan tinggi ternama di dalam negeri dan mampu bersaing di pasar global.

“Selain itu IBI Darmajaya juga memiliki tanggung jawab untuk ikut berperan dalam penciptaan dan pemerataan kualitas pendidikan tinggi di Lampung dan terbuka untuk membagi pengalaman serta pengetahuan kepada masyarakat,” tandasnya.(*)