Darmajaya Kenalkan Teknologi Sejak Dini

Bandar LampungPengabdian masyarakat adalah salah satu Tri Darma Perguruan Tinggi yang wajib dilaksanakan oleh seorang dosen. Hal ini yang dilakukan oleh dosen-dosen Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya dengan berbagi ilmu dan mengenalkan teknologi sejak dini kepada siswa Sekolah Dasar Islam Terpadu Permata Bunda II, kemarin (30/06).

Tim pengabdian masyarakat ini beranggotakan dosen Fakultas Ilmu Komputer yakni Rahmalia Syahputri, S.Kom., M.Eng.Sc., Wasilah S.Kom, M.T., Chairani, S.Kom., M.Eng., Nurfiana, S.Kom., M.Kom., Anggi Andriyadi., M.T.I.,  dan Nursiyanto, S.Kom yang juga melibatkan beberapa mahasiswa.

Dosen dan mahasiswa IBI Darmajaya menyampaikan materi tentang pengenalan perangkat computer, fungsi dan instalasinya kepada 156 siswa kelas 1 sampai kelas 5 sekolah dasar yang berada di  Jl Pangeran Emir M.Noer Gg Karya Muda II Bandar Lampung.

Dosen Fakultas Ilmu Komputer IBI Darmajaya, Rahmalia Syahputri mengatakan kegiatan ini merupakan bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan dosen IBI Darmajaya untuk berbagi ilmu kepada masyarakat yang dalam hal ini siswa sekolah dasar sebagai generasi penerus bangsa.

“Teknologi khususnya komputer saat ini sudah umum digunakan oleh anak-anak, namun mereka belum memahami komponen-komponen yang ada di dalam komputer beserta fungsi-fungsi setiap komponen. Sehingga melalui kegiatan ini, diharapkan  dapat  menambah pengetahuan dan tekhnologi  kepada para peserta,” ujarnya.

Dikatakannya, para siswa sangat antusias mengikuti materi yang disampaikan dengan cara belajar sambil bermain.  Selain itu, Komite dan Kepala Sekolah juga sangat mendukung kegiatan  dan menyambut gembira acara ini.

Mahasiswa yang terlibat pada kegiatan ini juga tidak kalah antusias dalam memberikan materi pengenalan komputer. Pengalaman mengajar komputer kepada siswa SD ini menjadi pengalaman tersendiri bagi mereka.

Sementara itu, Rektor IBI Darmajaya Dr. Andi Desfiandi, SE., MA menuturkan IBI Darmajaya berkomitmen untuk selalu mendukung dan meningkatkan kualitas Tri Darma Perguruan Tinggi dalam rangka mewujudkan kualitas pendidikan mampu bersaing di pasar global.

“Selain itu IBI Darmajaya juga memiliki tanggung jawab untuk ikut berperan dalam penciptaan dan pemerataan kualitas pendidikan tinggi di Lampung dan terbuka untuk membagi pengalaman serta pengetahuan kepada masyarakat,” tandasnya.(*)