Darmajaya Kirim Dosen dan Staf ke Tiongkok dan Malaysia

16830786_1365663156790589_1721642030378403126_n

Bandar Lampung – Tingkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya kembali mengirimkan dosen dan staf untuk mengikuti program pertukaran ke luar negeri. Kali ini program tersebut akan dilakukan di Tiongkok, dan Malaysia.

Rektor Darmajaya, Ir. Firmansyah Y Alfian, MBA., MScmelakukan pelepasan staf and lecture exchange2017 di Gedung Alfian Husin Kampus Darmajaya, kemarin (04/04).

Dosen Darmajaya, Linda Septarina, MM akan mengikuti program pertukaran ke Nantong Vocational University (NTVU) pada 8-22 April 2017. Ia akan mengajar mata kuliah Etika Bisnis pada kelas internasional, dan memperdalam ilmu tentang pengelolaan pusat bahasa asing di NTVU.

Sementara 2 staf Darmajaya akan mengikuti program pertukaran ke Universitas Kebangsaan Malaysia pada 10-15 April 2017. Mereka yakni Kepala UPT Pelatihan, Hendra Kurniawan, SKom., MTI dan Kepala Bagian Sumber Daya Manusia, SriRahayu, SE.

Pendaftaran program staf and lecture exchangedibuka sejak 12 – 8 Februari 2017. Program tersebut terbuka bagi seluruh dosen tetapdan karyawan di lingkunganDarmajaya.Proses seleksi telah dilaksanakan pada 10 Februari lalu, peserta dinilai berdasarkan kesiapan program kerja, kemampuan bahasa asing, dan presentasi.

Sebelum keberangkatan, peserta telah mendapat pembekalan meliputi pembekalanmengajar menggunakan bahasa asing, English for academic,dannegosiasi. Tahun lalu, program pertukaran ini telah diikuti 2 dosen Darmajaya di Rajamangala University Technology Krungthep (RMUTK), Thailand.

Rektor Darmajaya, Ir. Firmansyah Y Alfian, MBA., MScmengatakan, program pertukaran ini bertujuan meningkatkan keterampilankerja, critical thinking, kemampuan berkomunikasi, kemampuanberbahasa asing, menambah jejaring akademik, dan memperluas wawasan internasional bagi dosen dan staf Darmajaya. Lanjutnya, diharapkan dosen juga dapat meningkatkan kemampuan mengajar dan wawasan perkuliahan di perguruan tinggisecara internasional.

“Pengalaman tersebutdapat diterapkan di kelas maupun laboratorium, sebagai pijakan Darmajaya dalam mengembangkan kelas internasionaldan kurikulum. Selain itu, juga menambah wawasan penelitian di luar negeri yang lebih terbuka, sehingga dapat menambah ragam penelitian di Darmajaya,” harapnya.

Sementara, Kepala UPT Pelatihan, Hendra Kurniawan, SKom., MTI mengaku bersyukur dan mengucapkan terimakasih atas kepercayaan Darmajaya untuk memberinya kesempatan mengikuti program pertukaran staf ke Malaysia.

“Alhamdulilah bisa lolos menjadi salah satu peserta staff and lecture exchange 2017. Kesempatan magang diUniversitas Kebangsaan Malaysia akan saya manfaatkan untuk studi banding tentang pengeloloaan karir, kursus, laboratorium, dan pusat pelatihan. Mudah-mudahan disana saya bisa belajar banyak hal untuk diterapkan dan meningkatkan kualitas UPT Pelatihan di Darmajaya,” harapnya.(*)