Darmajaya Latih Siswa Prakerin Kemampuan Speed Typing dan Trouble Shooting

dsc_0036 dsc_0030 dsc_0015 dsc_0006

Bandar Lampung –Tingkatkan pengetahuan dan skill siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK),Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya membekali mereka dengan pelatihan trouble shooting dan speed typingbagi siswa Praktek Kerja Industri (Prakerin) di Kampus Darmajaya, 14-16 November 2016.

Pelatihan ini diikuti 19 siswa yang berasal dari SMK Negeri 1 Tanjung Sari Lampung Selatan, SMK Negeri 1 Rawajitu Selatan Tulang Bawang, SMK Negeri 1 Rawapitu Tulang Bawang, dan SMK Yadika Natar Lampung Selatan.Para peserta tampak sangat antusias mengikuti pelatihan tersebut, mereka juga mempraktekkan langsung materi yang diperolehnya.

Pelatihan trouble shooting diikuti siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) yang materinya disampaikan oleh Laboran Darmajaya, Danang Ade Muktiawan, Amd. Sementara pelatihan speed typing diperuntukkan bagi siswa jurusan Administrasi Perkantoran yang materinya diberikan oleh Dosen Darmajaya, Niken Paramitasari, SE., MM.

Kepala Pusat Pelatihan, Hendra Kurniawan, Skom., MTI mengatakan, selama ini telah banyak sekolah yang mempercayakan Darmajaya untuk menerima siswanya melaksanakan Prakerin.

Darmajaya setiap tahunnya rutin memberikan pelatihan gratis bagi siswa Prakerin sesuai dengan jurusannya. Pelatihan ini juga sebagai bagian dari pengabdian masyarakat Darmajaya yang bertujuan menambah ilmu pengetahuan dan melatih skillpeserta,” ujarnya.

Menurut Hendra, Prakerinmerupakanfasependidikan yang menjembataniantaraduniasekolahdenganduniakerja. Selainpraktiklangsunguntukmengaplikasikanilmu yang siswa miliki, mereka juga mendapat ilmutambahan yang diharapkandapatmemberikanmanfaatbagimerekasetelahselesai Prakerin.

“Peserta pelatihan inijugaakanmendapatkansertifikatresmidariDarmajaya. Siswa SMKdibentukuntukmenjaditenagakerja yang siappakai, tentunyaharusmemilikikemampuan yang lebihdibandingkanlulusanmenengahlainnya. MelaluiPrakerindanpelatihan ini, mudah-mudahansiswamemilikiketerampilan yang mumpunisehinggalebihsiapterjun di duniakerja,”terangnya.

Terpisah, Salah satu peserta pelatihandari jurusan Administrasi Perkantoran SMK Negeri Rawapitu Tulang Bawang, Ani Sutiyaningsih mengaku sangat tertarik dengan pelatihan yang diberikan Kampus Darmajaya.

“Rasanya senang, selain Prakerin, saya juga bisa mendapat kesempatan mengikuti pelatihan speed typingsecara gratis di Kampus Darmajaya. Materi ini belum saya pelajari dari sekolah, jadi masih sedikit kaku mempraktekkannya. Tapi saya akan terus mencobanya. Semoga ilmu ini dapat saya praktekan dengan baik, dan bermanfaatsebagai bekal menghadapi dunia kerja,” harapnya.(*)