Darmajaya Lolos Kompetisi Gemastik 2010

BANDARLAMPUNG—Satu lagi prestasi akademik ditorehkan oleh mahasiswa Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya. Team D’Crypto yang digawangi oleh Dimas Frydhian Putra berhasil masuk menjadi  salah satu peserta yang lolos ke penyisihan tahap kedua dari Lomba Keamanan Jaringan yang diselenggarakan oleh Pagelaran Mahasiswa Nasional Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi 2010 (GeMasTIK 2010) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan Nasional (Dikti) bertempat di Insitute Teknologi Sepuluh November (ITS). Langkah awal ini akan diikuti tahap kedua dari  50 perwakilan Insitute dan Universitas di seluruh tanah air itu. Selain Dimas, anggota tim lainnya yang terdiri dari mahasiswa IBI Darmajaya adalah Agung  dan Awalludin. Semua mahasiswa berasal dari Jurusan Teknik Informatika Fakultas Komputer IBI Darmajaya.

“Kami bangga sekali, sebab dari 175 tim yang mengikuti seleksi tahap awal, team D’Crypto dari IBI Darmajaya berhasil masuk menjadi salah satu tim yang diperhitungkan dalam kegiatan ini. Insya Allah kami siap maju ke tahap berikutnya,” ujar Dimas yang didampingi oleh Davit Kurniawan, S.Kom, CCNA yang merupakan dosen pembimbing kegiatan lomba ini.

Dijelaskan oleh Davit, bahwa lomba Keamanan Jaringan merupakan lomba yang menguji kemampuan peserta dalam hal pengamanan Jaringan Komputer. Peserta akan berlomba dengan peserta lain dalam kemampuan mengkonfigurasi sistem yang aman dan tahan terhadap serangan, juga kemampuan dalam mengidentifikasi dan memanfaatkan kelemahan sistem lawan. IBI Darmajaya mengikuti kegiatan ini salah satunya untuk meningkatkan skill dan teknik mahasiswa dengan cara menyaring, memberikan wadah kepada mahasiswa yang memiliki peminatan terhadap jaringan komputer.

Tahap-tahap Kompetisi formal terdiri dari 3 babak , di luar pemanasan, Yaitu babak  Penyisihan (online test) 175 tim,   babak penyisihan (online hacking) 50 tim, dan babak final (onsite) 16 tim. Untuk penyisihan pertama menggunakan test yang dilakukan secara online dengan mengakses web dan menjawab soal-soal yang berhubungan dengan keamanan jaringan. Babak penyisihan telah diselenggarakan hari Sabtu, 7 Agustus 2010 yang lalu. Lama waktu yang disediakan untuk mengerjakan 1 soal adalah 1 menit.  IBI Darmajaya hingga ke tahap ini bisa lolos, lalu masuk ke Babak Penyisihan (Online Hacking). Ini yang seru, karena  babak penyisihan ini dilakukan secara online dengan mencoba menyerang server-server yang disediakan.

Dari 175 Tim Babak Penyisihan (online hacking) telah menyaring 50 tim (maksimal) dan akan diselenggarakan selama 5 hari, pada tanggal 18 – 23 Agustus 2010. 1 hari terdiri dari 2 shift dimana setiap shift terdiri dari maksimal 3 jam. Setiap tim akan diberi giliran untuk menyerang server yang disediakan untuk membuktikan ketangguhan dan kemampuan masing-masing tim. Setiap tim juga akan diberi alamat server/URL yang berbeda dan akan diberitahukan melalui email.

“Yang lebih seru lagi babak final (onsite)”, tambah Davit, “nanti akan ada konfigurasi dan instalasi sistem.  Tim yang berhasil menginstall sistem dengan ketentuan panitia, dalam waktu yang disediakan akan mendapat satu poin. Lalu tahap penyerangan,  Tim yang berhasil menguasai sistem tim lain akan mendapat 1 (satu) poin. Makin banyak point yang dikumpulkan makin berkesempatan team memenangkan kompetisi ini,” tambah Davit menutup pembicaraan. (**)